不能读取工具条配置
加强过程监控指导,进一步提升优质幼儿园办园质量
—闵行区教育督导室启动学前教育视督导工作
2011-12-09 浏览量:430


    本学期,闵行区推出提升优质幼儿园创建质量的新举措,即对区内要接受市一级园复验(验收两年后)的幼儿园进行“中期”视督导。区教育局高度重视,由分管副局长朱越牵头,区教育督导室组建了专家组,对幼儿园成功创建市一级园后的办园定位、精细化管理、办园特色以及辐射示范作用等进行过程性指导与监控,帮助幼儿园梳理办学经验、诊断问题、厘清思路、把准园所后续发展方向,进一步提升优质幼儿园的办园层次和质量。

    本次区域层面的视督导有四大特点:

    一是内容全方位。涉及园务管理、课程体系、保教实施、队伍建设、幼儿发展等办园各个方面;

    二是形式多样化。模拟市一级园验收全过程,形式包括园长汇报、观察幼儿一日活动、深入班级听课、幼儿发展测试、个别访谈、家长问卷等;

    三是专家层次高。聘请了市特级教师、特级园长等名师名园长,充实视督导力量,视督导过程中给予精彩的点评和精心的指导;

    四是督导、培训一体化,在园长汇报及专家反馈环节要求争创(复验)市一级园的园长、年轻园长及部分保教主任进行旁听学习,融视督导与指导培训于一体,使视督导工作效益最大化。

    市专家对我区这一举措给予了充分肯定,认为这一过程性的指导与监控,对于实实在在提升幼儿园办园质量意义重大,值得推广。

(闵行区人民政府教育督导室 供稿)