不能读取工具条配置
浦东新区教育督导室党支部赴浦东实习学校开展学军学农体验和工作研讨活动
2011-12-05 浏览量:355


    浦东新区教育督导室在第二轮督导工作基本完成、第三轮督导正式启动之前,为了更好形成共识,区督导室根据党支部工作计划安排,于11月17至18日,组织全体督学和后备干部赴浦东实习学校进行实践体验和召开工作研讨活动。这次活动得到了浦东实习学校领导的大力支持和配合。

    这次活动由两部分组成:一是进行学军学农实践体验。第一天,督导室全体督导参观了中国人民解放军94804部队技术保障大队、94969部队62分队的营地、导弹、雷达基地等,赴农业种植区进行劳动体验,这些活动的体验使得大家觉得特别生活化、平民化、倍感温馨。第二天上午,全体督学在教官的带领下,参与了团队合作能力的游戏体验,进行了自我挑战的能力拓展训练。参与中,团队成员发挥了竞争与合作的精神,充分演绎了“参与着就是快乐的”的价值观。活动组织有序,内容丰富,让督学们着实进行了一次学军学农的实践体验的同时,也接受了一次规则和自主、团队和合作的教育。

    二是召开浦东新区第三轮义务教育阶段学校督导方案讨论会。会议由刘朋主持,全体督学参与。首先,汤赤主任向大家介绍了义务教育阶段学校督导方案设计的指导思想、基本框架、操作建议和值得思考的几个问题。他指出,第三轮督导方案将以“均衡优质”为指导思想,围绕“督导需求”这条主线,追求内涵发展式学校发展性督导的宗旨。为此,要在“选择机制”上进行创新探索。新一轮督导指标包括达标性指标和优质点指标两块。其中,优质点指标是新一轮督导需要重点关注的部分,包括预设性优质点和生成性优质点。每位督学都要引导学校明晰并挖掘自己的办学优质点。新一轮督导允许学校自主申报生成性优质点,这是区别于以往督导程序的不同之处,赋予学校自主发展的空间和权利。

    督学们充分认同汤赤主任提出的观点和工作设想、办法,并围绕主题进行了热烈的交流和研讨,提出了很多有理论和实践价值的建议意见。这次研讨会的召开,是一次推动新一轮督导调研顺利实施的动员会,也使全体督学统一了思想,在思想碰撞中形成了共识,更加明晰了下一步督导室层面需要跟进的具体工作。

(浦东新区人民政府教育督导室 供稿)