不能读取工具条配置
张恩迪副区长在浦东新区学生健康促进大会上强调要加强专项督察工作
2011-12-05 浏览量:330


    11月10日下午,浦东新区学生健康促进大会在图书馆一楼报告厅正式召开。这次会议是继上海市学生健康促进大会以来召开的区级大会,会议由浦东新区教育局副局长王浩主持。市教委体卫艺科处处长王从春、浦东新区副区长张恩迪、浦东新区教育党工委书记、教育局局长曹錫康、卫生局副局长张华,新区各委办局、中心领导,各街镇分管领导、各教育署领导和各中小学、中等职业学校校长,以及教育督导室部分督学参加了会议。

    本次大会的主题是,按照科学发展观的要求,全面贯彻党的教育方针,全面落实上海市学生健康促进会议精神,实施浦东新区学生健康促进工程,明确“十二五”期间浦东新区学生健康发展的目标和任务,切实提高青少年身心健康水平。

    会议主要三个议程。首先,浦东新区教育党工委书记、教育局局长曹錫康作《开拓创新,务实进取,着力促进青少年健康成长》工作报告。他指出,青少年学生健康是一个系统工程,关键是教育观念的变革,要把学生体质健康状况作为评价学校工作的重要依据。近年来新区教育局的主要工作与成效,体现在:完善了制度建设、构建了新型的教研运行机制、促进了体育卫生与心理教师队伍建设、改善了经费与设施条件、优化了竞赛组织机制,促进了阳光体育活动的普及化等。但仍存在较大的工作落差,主要体现在:卫生保健人员队伍不够稳定、体育教师队伍有待加强、心理健康教育现实的针对性和实施效果还需加强。同时,他提出了下一阶段工作的主要思路为:“三项工作任务”,即落实“学生每天一小时校园体育活动”的规定、落实卫生与防病防控工作、强化学生健康促进设施设置保障工作。“三项保障措施”,即要努力打造青年少学生健康促进的长效机制、要建立一支学校体育、卫生、心理工作的专业化队伍、要保障必需的体育设施设备。

    浦东新区卫生局副局长张华作《强化学生健康服务,保障学生身心健康》的工作报告。她汇报了近年来卫生局的主要工作和取得成效,主要有:完善机制做好学生卫生状况的监测,发挥优势拓宽心理健康辅导的指导点、加大力度推进卫生监督的执法。下一步卫生局将在提高思想认识,突出工作重点和提升服务质量三个方面加大力度。

    接着,三位校长代表分别从体育、卫生和心理三个角度作大会主题发言。进才实验小学赵国弟校长的发言主题为《加强健身教育,促进学生健康快乐的成长》。洋泾--菊园实验学校王涣文校长的发言主题为《聚焦健康促进目标,强化学生卫生工作》、洋泾中学党总支书记张东升的发言主题为《关注心灵成长,促进终身发展》。

    市教委体卫艺科处处长王从春对浦东新区召开学生健康促进大会表示祝贺,并指出浦东新区召开此会议十分必要、及时,在全市具有示范意义。他引用国民体质监测数据说明了青少年学生的体质健康不容质疑,并指出,今年7月份召开的上海市健康教育促进大会上提出“让健康成为学生的终身财富”口号,这反映了领导对学生健康的高度重视和热切关心。希望新区能在坚持“四个化”的前提下,落实好出台的一系列文件和制度,并根据新区城郊并存、户籍多元的实际,争取在队伍建设、校园伤害处理、体育教学的有效性上有所突破。

    最后,浦东新区副区长张恩迪讲话。他说,一是希望各方要高度重视,全面确立学生健康的战略地位;二是要积极落实,整体推进浦东学生健康促进工程;三是要健全机制,保障浦东学生健康促进工程的顺利实施。他指出,新区政府教育督导室要紧密围绕学生健康促进工作,根据《上海市中小学校体育卫生工作专项督查实施办法》,发挥浦东政府首届特约教育督导员和人民教育督察员的作用,开展每天锻炼一小时、每天多睡一小时、三课两操两活动和心理健康活动课等落实情况的专项督察,强化教育行政部门和学校,促进学生健康成长基本责任人的有效落实。

    据悉,浦东新区教育局将在近两年时间内投入2700多万,用于学校卫生室保健室的现代化标准化建设;还将投入4100多万,用于学校心理辅导室专业设备的配置。同时,进一步完善学校及校外体育设施开放工作,推进学校体育设施开放工作电子化管理项目,鼓励、引导学生除了每天校园一小时体育活动之外,在节假日、双休日参加学校及校外体育锻炼活动。

(浦东新区人民政府教育督导室 供稿)