不能读取工具条配置
崇明县教育局、县政府教育督导室、团县委联合对中小学校少先队工作开展专项督导
2011-12-05 浏览量:370


    根据《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》中关于“把对少先队工作的指导、检查、考核纳入教育行政部门的督导、评估范畴”的规定,以及《市教委、市政府教育督导室、团市委关于对区县政府开展少先队工作专项督导的实施意见》的要求,崇明县从10月下旬起对东门中学、西门小学、三乐学校、横沙小学等13所中小学进行了少先队工作的专项督导。

    本次专项督导分两个阶段进行。第一阶段,学校自查自评阶段。各校根据文件精神,对少先队工作进行梳理总结,对发现的问题及时落实整改,并形成自查报告;第二阶段,县抽查评估阶段。县教育局、县政府教育督导室、团县委组成联合督导组开展专项督导评估。督导组制订了《崇明县迎接市“少先队工作专项督导”的工作方案》;组织召开了有关学校分管领导、大队辅导员会议,具体部署了少先队工作专项督导事宜。督导方式主要采用听取学校领导自评报告、查阅相关资料、察看少先队队室与中队角布置、访谈和问卷调查等形式。督导组对采集的信息进行初步分析、汇总后现场与学校领导、大队辅导员进行反馈交流,既充分肯定了学校少先队工作取得的成绩,又为学校如何进一步做好少先队工作提出了建设性意见。

(崇明县人民政府教育督导室 供稿)