不能读取工具条配置
金山区开展第三轮委托管理工作方案评估
2011-11-28 浏览量:332


    在市教委的统一部署下,金山区组织专家组于11月22日、23日,对参加第三轮委托管理5所学校的托管工作方案进行了为期两天的评估。11月22日上午,方案评估汇报会在吕巷小学举行,市教育评估院副院长陈效民,市教委基教处调研员朱蕾、市政府教育督导办公室副主任张慧、法规处副处长张慧红,金山区教育局局长顾宏伟、副局长郑瑛、盛明秀,市教科院普教政策研究室原主任朱怡华等领导、专家,以及托管双方学校校长、副校长等30余人参加了方案评估汇报会,汇报会由郑瑛副局长主持。

                      

    会上,顾宏伟局长以“以教育内涵建设推进郊区义务教育均衡发展项目”为题,介绍了金山区第一、二轮委托管理工作的主要工作成效以及第三轮委托管理在组织架构、管理机制等方面的思考,提出委托管理要与推进教育改革相结合、与优质学校先进的办学理念相结合、与受援学校的办学传统相结合的工作要求。随后,5所委托管理学校校长以主题演讲的形式介绍了今后两年托管工作的工作目标、重点发展项目、主要工作举措和目标达成标志。随后,专家与校长进行了互动交流,评估组组长朱怡华作了精彩的点评。最后,陈效民等四位特约观察员从委托管理的组织形式、托管目标的准确定位、受援学校的文化建设、造血机制的有效构建等方面提出了建议。

    托管方案是委托管理中期评估、过程监管和绩效评估的重要依据,也是做好托管工作的重要抓手。为了准确诊断托管方案的科学性和适切性,11月22日下午至23日上午,专家组分三组分别到干巷学校、松隐中学、吕巷小学、钱圩小学、松隐小学,通过访谈、召开座谈会、查阅资料、实地观察等方式采集信息,了解支援机构的现状调查是否到位、提出的问题是否清晰、目标是否清晰可测、对策是否切实可行。


                        

    11月23日下午,在充分讨论、汇总的基础上,专家组与5所学校托管双方的校长进行了面对面的反馈和交流。反馈会由郑瑛副局长主持,副局长盛明秀参加了反馈会。专家组对金山区第三轮委托管理提出了若干建议:要进一步完善“委托管理委员会下的校长负责制”这一组织架构的运行机制,通过建立两周一次的工作例会制度确保托管责任的落实;要进一步完善支援团队的人员结构,在确保托管团队数量足够的基础上,做到根据受援学校的发展需求组建支援团队;要进一步明晰托管目标,尽快找到适切的项目帮助支援学校提升内涵建设水平;要进一步调动广大教职员工参与的主动性和积极性,要在充分沟通交流的基础上,理清学校发展中存在的瓶颈问题,取得思想上的认同,真正把该项工作做好。

(金山区人民政府教育督导室 供稿)