不能读取工具条配置
闵行区教育督导室启动2010学年学校办学水平专项督导
2011-11-28 浏览量:378


    学校办学水平督导,是闵行区教育督导室的常规工作,也是重点工作之一。为做好2010学年的学校综合督导工作,区督导室近期召开了接受2010学年学校办学水平督导的校长和督导联络员会议,组建了督导工作组并对相关人员进行了督导技能的专业培训,正式启动了今年对18所中小学、幼儿园的综合督导工作。

    区政府教育督导室常务副主任周代骏对2010学年综合督导的评价方案进行了详细解读,阐释了“学校发展性督导评价”的指导思想与基本原则,介绍了评价方案的指标体系,特别针对重点发展项目和办学特色评价作了分析阐述。同时,强调了“依法规范办学、课程教学工作、教师队伍建设、校园安全工作、学生健康发展、重点项目实施与办学特色创建、教育质量提升及学校发展规划实施”等督导重点,明确了“学校自评、实地督导、报告反馈、复查改进”的督导程序和时间安排,并对今年督导中重点关注学校发展规划实施情况提出要求。

    接受督导的学校都认真动员、统一思想,组织力量开展了学校自评工作,完成了自评报告及相关资料的准备,在规定的时间节点上报区督导室。

    今年督导工作组的组建,我们参照了区教育局党委对新任校园长和后备干部考察培养的要求,聘请了部分新上任校园长和后备干部参加,把参与教育督导作为一次全面了解学校管理、提高管理能力的实践课程,事后要进行总结落实考核。另外,市督学和市首批通过督学资格认证的新督学、教学视导组成员及区督导室专职督学都将参加今年的综合督导。周主任对新组建的督导队伍进行了系统的培训,明确督导人员的基本任务,介绍了实地督导的基本程序、信息采集处理的方法要点、分报告的结构与撰写等,希望督导人员要深入课堂,重视对课堂教学的评价。

    区督导室计划在学校自评工作的基础上,于11月中旬起实施实地督导,按计划认真完成对相关学校办学水平的综合评价工作。

(闵行区人民政府教育督导室 供稿)