不能读取工具条配置
长宁区教育督导室召开“三个指数”评价视频动员会
2011-11-25 浏览量:389

    为了深入贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》关于“建立国家义务教育质量基本标准和监测制度、成立国家教育质量监测、评估机构”的精神,由长宁区政府教育督导室牵头构建了新的学校育人评估体系——“学生身心健康、学习生活幸福、学业成就发展”三个指数,成立了“中小学教育质量监测评估中心”(以下简称“中心”)。在做好大量的准备工作前提下,从2011年11月中旬起,“中心”将对本区所有小学指定学段的学生,围绕“三个指数”开展监测评估工作。为此,11月4日下午,长宁区政府教育督导室牵头组织召开了全区所有小学教师视频会议,区域内小学校长、监测评估中心工作组成员、教育局领导及各职能科室主任、督导室所有督学参加了会议。


                                    

    长宁区教育局局长姚期主持会议,并对设计“三个指数”的背景做了简单介绍,他说,三个指数的推进既是贯彻国家和上海中长期教育规划和纲要的重要抓手,也是长宁推进义务教育转型发展、提升教育质量的迫切需要。同时,这次动员会也是长宁教育首次以视频会形式实现了教育局领导和学校教师之间的直接沟通。

    长宁区教育局原局长、现任金山区副区长贾炜围绕“三个指数”的研究,从理性思考、基本内容及工作具体要求作了全面介绍,希望通过“三个指数”的推进,学校能始终把学生身心健康发展作为工作的出发点和落脚点,并坚持长宁“为了每个学生更好地学习与成长”核心理念,为每个学生提供“比较适合的、可选择的、有竞争力的教育”;让教师在日常教育教学工作过程中,始终把握“学生身心发展规律和教育教学规律”,为每个学生创造比较适合的教育环境;让教师始终树立“科学的质量观,科学的教育教学观、科学的评价观”,并落实到日常的教育教学工作中,切实促进学生综合素质全面发展。

    最后,长宁区政府教育督导室常务副主任陈建国对“三个指数”的监测试点工作进行了具体部署,并要求各校(特别是学校督导员)要积极配合做好该项全新的工作,协助三个工作组做好各项测评准备工作,以使该工作能够真实、有效地实施,希望通过“三个指数”的推进,切实促进每个学生更好学习与健康成长!

(长宁区人民政府教育督导室 供稿)