不能读取工具条配置
崇明县教育督导室、县教育局基教科、教研室联合对中小幼部分学校进行深度调研
2011-11-25 浏览量:441


    崇明县教育局组织由县政府教育督导室、教育局基教科、进修学校教研室、教育局教学督查组组成的调研组,于10月下旬至11月中旬,先后对崇明县正大中学、扬子中学、堡镇小学、实验幼儿园分别进行了为期三天的深度调研。

    本次调研的主题是“课程与教学——课程的校本化实施”。调研的目的是:总结学校的成功经验和教改成果,发现课程实施过程中的普适性和典型性问题,提出改进工作的指导意见。

    本次调研重点关注校长的课程领导力、教师的课程执行力、教研员的课程指导力以及学校的教学常规管理等方面情况。在对各校为期三天的调研过程中,调研组认真听取了各校校长的自评汇报,召开了领导、专家与校领导互动交流会,访谈了中层干部、教师、学生、家长和社区代表,对家长、教师、学生进行了较大比例问卷调查,大面积听取各学科的随堂课,观摩了教学展示课,观察了备课组、教研组活动情况,查阅了相关书面材料,从学校、社区、学生及家长多角度地获取信息。调研组在较为客观、真实、全面掌握学校课程和教学工作的情况下,总结、梳理了各校在课程建设和教育教学工作等方面的亮点和特色,提出了存在问题和可操作性意见、建议。

    教育局副局长黄乃华在调研总结会上指出,深度调研既关注了崇明教育的现状,又着眼于崇明教育的发展,为进一步提升整体办学水平,我们必须在“三个注重”上下功夫:一要注重教师精神的塑造。继续发扬艰苦奋斗、自强不息的精神,用真心去爱学生,要努力培养、激励教师自我探究的精神;二要注重学校文化的积淀和提升。要进一步认真梳理学校办学过程中的成功经验,继续营造具有学校特色的校园文化,努力提升学校办学品质;三要注重“减负增效”的研究与落实。要真正保证学生活动的时间与空间,深入研究师生的心理负担和工作、学习负担,继续加强教学“五环节”,切实减轻师生过重的负担,提高教学效益。

                   (崇明县人民政府教育督导室 供稿)