不能读取工具条配置
金山区教育督导室开展学校少先队工作专项督导
2011-11-22 浏览量:407


    根据《上海市教育委员会、上海市人民政府教育督导室、共青团上海市委员会关于开展少先队工作专项督导的通知》(沪教委督﹝2011)28号)文件精神,10月24日至28日,金山区教育督导室组织督导检查组到实验一小等10所学校,开展少先队工作专项督导,以进一步促进本区少先队工作,全面落实“全队抓基层、全队抓落实”工作要求,发挥少先队组织在加强未成年人思想道德建设工作中的重要作用。

                                  

    督导检查组通过听少先队工作汇报;看少先队队室和少先队档案资料、访谈分管领导、中队辅导员和少先队员;观摩队活动仪式、鼓号队和查看队室以及中队辅导员和少先队员问卷调查等途径,全面督导学校少先队工作。督导组开展了对学校领导、中层干部、辅导员及教师等150人次的访谈,召开了有百余人参加的少先队员座谈会,观摩了10所学校的队活动仪式、鼓号队展示活动,查看了队室环境布置和使用情况,并对221位中队辅导员和380名少先队员进行了问卷调查。督导检查组对采集的信息进行了分析、汇总,将督导情况向学校领导进行了初步反馈交流。

    通过少先队工作的专项督导,进一步完善了本区少先队工作考评机制,主要表现在以下几方面:

    一是定性与定量并举,客观考核学校少先队工作。本次专项督导以教育督导方式开展督导评估,通过科学的量化指标、规范的督查流程、专业的检查督导模式,全面督导评估学校少先队工作水平,完善了少先队工作的考评工作。教育督导室根据少先队“五有”建设要求,设置了3项一级指标,7项二级指标,17项三级指标,将少先队制度建设、队伍建设、基础建设三大板块内容,以定性与定量相结合的原则,细化和量化指标,同时,设计了师生两套问卷调查表,使督查工作更有检测性与针对性。

    二是监督与指导并举,推动学校少先队工作发展。在督导过程中,我们在关注“督”的过程中,更注重“导”,帮助基层学校总结、提炼学校少先队工作的经验与做法,反思不足,为今后更好地开展少先队工作提供了有效指导。同时弥补了以往少先队工作年底考评,因学校的重视程度不平衡,对存在的问题认识不深,对考评组提出的意见建议重视不够,整改措施也落实不到位等不足。本次督导由区政府教育督导室组织,提高了基层学校的重视程度,许多学校校长、书记担任自评领导小组组长,有序组织开展自评工作。

    三是评估与整改并举,有效推进少先队工作整改。在实地督导中,学校迎评组织有序,准备充分,材料翔实,学校校长或书记都进行了专题汇报,重视自评过程,从学校整体发展中定位少先队工作,总结梳理经验和不足,为少先队工作的进一步推进奠定了基础。同时,由于区教育督导室在督导后下达书面督导报告,要求各学校针对存在的问题研究整改措施并上报整改报告,区督导室组织回访,检查整改情况,促使学校正视存在问题,落实整改措施。

    四是公办和民办并举,着力补齐少先队工作短板。金山区现有民办中、小学14所,其中以招收进城务工人员随迁子女为主的民办中小学11所。这11所学校的少先队工作存在很多“短板”,少先队工作参差不齐,也影响了学校的办学水平。本次少先队工作专项督导把公办学校和民办学校一同纳入督导范围,并抽查一所民办农民工子女学校开展实地督导,对规范民办学校少先队工作,特别是规范民办农民工子女学校少先队工作,具有积极的指导意义,也取得了较好的效果。

                         (金山区人民政府教育督导室 供稿)