不能读取工具条配置
市政府教育督导室在奉贤区开展课程与教学督导调研
2011-11-22 浏览量:532


    11月14日——18日,市政府教育督导室、市教委基础教育处、市教委教学研究室联合组成调研组,对奉贤区中小学(幼儿园)开展为期一周的“上海市课程与教学调研”工作。

                                  
 

    11月14日上午,自评报告会在古华中学多功能厅举行。市教委基教处处长倪闽景、市教委督导室副主任张慧、市教研室主任徐淀芳,金山区政协副主席、调研组组长徐虹以及调研组专家,各区县教研室主任、教育教学专家、学校校长代表等150余人出席会议,报告会由倪闽景处长主持。

    奉贤区教育局陆建国局长对市调研组和兄弟区县教研室领导来奉贤开展“课程与教学”大调研表示热烈欢迎,施文龙副局长代表区教育局作了《整体优化课程教学工作,系统推进均衡优质发展》为主题的课程与教学自评报告,从基本概况、实践与探索、经验与思考三个方面向调研组作了汇报。

                                    

    张慧副主任在会上作了讲话。她希望通过大调研进一步完善常态下的教育视(督)导机制,希望在大调研中总结奉贤课程与教学改革的经验。要求在大调研中注重发掘奉贤教育行政部门在推进、提升校长课程领导领导力、教研员指导力、教师执行力等方面制度建设和实施素质教育的有效机制;注重发掘奉贤区教师进修学院和教研员在推进课程教学改革方面的引领和主导作用;注重发掘奉贤区校长在传承学校的优秀文化、统筹课程领导力和创建学校特色品牌方面的经验;注重发掘奉贤区教师在提高课堂有效教学、落实“轻负担高质量”方面的典型案例。

    徐淀芳主任对本次调研的功能和任务作了说明。他指出,此次调研重在全面了解新课程在奉贤实施和创新的情况,要总结经验,探索问题;要认真调查,平等交流;要严格纪律,提高质效。
 

                                                                     

    在督导调研期间,市督导调研组一行24人,分成高中、初中、小学和幼教4个学段组,在奉贤区共察看了中小(幼)学校20所;通过深入课堂听课,访谈校(园)长、教导主任和教师,召开教师、学生座谈会,开展学生、教师调查问卷,查阅各类资料卷宗等,多侧面、客观地了解奉贤区中小(幼)课程与教学的整体情况。
 
     11月21日,市督导室杨国顺主任、张慧副主任认真听取了4个学段调研组负责人的情况汇报,并就有关问题进行深入探讨。下一步,各学段督导调研组还将作进一步汇总分析,并在各学段分报告的基础上形成市督导调研总报告。

                   (上海市人民政府教育督导室 供稿)