不能读取工具条配置
闸北区开展少先队工作专项督导
2011-11-22 浏览量:375


    为贯彻落实《上海市教育委员会、上海市人民政府教育督导室、共青团上海市委员会关于开展少先队工作专项督导的通知》(沪教委督[2011]28号)文件精神,闸北区教育局、闸北区人民政府教育督导室、共青团闸北区委员会联合发文(闸教[2011]26号),要求闸北区各中小学根据文件要求,对近年来“学校少先队工作”进行自评自查。在自评自查的基础上,区教育局、区政府教育督导室、团区委组成联合督导组,于11月1日至4日对共康中学、彭浦四中、和田中学、风华初级中学、青云中学、市北初级中学、中山北路小学、永兴路二小、幸福小学、闸北区第二中心小学、启慧学校、民办彭浦实验小学、止园路小学等13所学校开展了专项督导。

    在专项督导过程中,督导组听取了学校领导的工作汇报,查阅了相关资料,分别召开了学生与教师的座谈会,在此基础上,督导组对每所学校少先队工作的情况进行了认真讨论、仔细分析,撰写了相关学校的督导分报告。同时,团区委少年部通报了闸北区近年来少先队工作的情况。

    综合学校自评自查和专项督导的情况,对照《上海市区县少先队工作督导评估指标》要求,我们认为:近三年来,闸北区学校少先队工作以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照胡锦涛总书记提出的“勤奋学习、快乐生活、全面发展”的要求,全面落实科学发展观,认真学习贯彻中国少年先锋队第六次全国代表大会和团市委十三届五次、六次全会的精神。紧密围绕少先队基层组织建设这一条主线,团结引领全区少年儿童以主人翁的精神立足校园、奉献社会,培养他们成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

    闸北区各初中、小学着力加强少先队的制度建设、队伍建设、组织建设,形成了很好的经验,取得了很好的成果,一是学校普遍重视,制度健全完善,少先队工作水平在研究中提升;二是抓好队伍建设,形成培养机制,辅导员工作能力在实践中提高;三是结合时事形势,创新内容形式,少先队活动阵地在发展中壮大。为推进学校少先队组织的健康发展奠定了很好的基础,有效促进了少年儿童健康成长。

    同时,我们也希望各校要进一步加强少先队工作与德育工作的整合,在学校育人目标的引领下,将少先队工作融入学校大德育的范畴,强化少先队组织的意识,发挥好少先队在少年儿童中的引领作用;各校要紧扣学校发展规划,围绕学校办学目标,依据学校特点,发展各自少先队工作的特色,形成品牌,以此更好的服务于学生成材、服务于教师成长、服务于学校发展。

(闸北区人民政府教育督导室供稿)