不能读取工具条配置
虹口区教育督导室接待徐汇区教育局“学校章程建设考察学习组”
2011-11-22 浏览量:361


    11月8日下午,由徐汇区教育局党工委副书记、教育纪工委书记朱龙霞、区教育纪工委副书记、区监察室主任周建民率领的“学校章程建设考察学习组”一行11人来到虹口区教育局,考察学习组成员中有南洋中学、高安路一小、机关建国路幼儿园、区学前教育指导管理中心、中教科、小教科和监察室的党委书记、副校长、总支书记和教育局干部等。

    虹口区教育局党工委副书记、教育局纪工委书记王新,区教育局纪工委副书记刘训东参加接待。区教育督导室常务副主任郑万瑜主持会议。北郊高中校长赵军山、北虹初中校长吴佩芸、四川北路一小校长刘世漪、车站西路幼儿园园长王晓平、督导室督学沈雪林等一同参加接待。

    郑万瑜主任详尽介绍了虹口区学校章程从2005年下半年起步,2006年7月实现“一校一章程”,2006年9月试行。2011年起进行章程修订。期间,为了落实学校章程,建设了一校一制度体系、一校一规划、一校一评价和一校一特色的区域现代学校制度。之后,吴佩芸、赵军山、刘世漪校长,王晓平园长,沈雪林督学等相继介绍了制定章程、实施章程、发挥章程的“基本法”作用和修订章程的经验和做法。

    如,赵军山校长谈自己对章程的认识过程:“过去没章程,照样办学。现在有了章程,感到都是正确的废话与常识。后来一边做、一边想,觉得‘常识’一旦落在纸面上,常识不再是常识。它是经过教代会通过的,是学校制度文化的体现,是学校逻辑的起点,是我们做事的依据。”他举了很多例子,说明制定学校章程的必要性和重要性,给考察学习组成员留下深刻的印象。

    刘世漪校长和王晓平园长都是刚刚调到一所新的学校或幼儿园任校长和园长,她们不约而同地谈到,到了一个新的学校,首先要研究三个文本:学校章程、学校规章制度和学校三年发展规划。看完后,再花时间,仔细观察这些文本的执行情况,做到心中有数。能够执行的章程、制度和规划,她们将继续执行;不能够执行的东西,就要考虑今后如何对它进行修订和完善。

    在郑主任和校长们介绍后,双方进行了互动交流。尽管互动的内容涉及面比较广,但由于我区这方面的工作做得时间比较长,思考的比较深,对方所提出的问题,一般都得到比较满意的回答。两个多小时,双方都很投入,气氛非常融洽。最后,虹口区教育局党工委副书记、教育局纪工委书记王新作了小结发言。

    2009年,虹口区去宝山区教育局介绍了“一校一章程”建设,今年又有徐汇区这样的文化大区、教育老区来虹口区开展交流。可以肯定,在不久的将来,上海市所有的中小学、幼儿园都会制定“一校一章程”,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和《上海市中长期教育改革和发展规划纲要》的要求必将能得到有效地落实。

                (虹口区人民政府教育督导室供稿)