不能读取工具条配置
长宁区教育督导室开展“学校少先队工作”专项督导
2011-11-22 浏览量:369


    为进一步贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》有关规定,落实《上海市教育委员会上海市人民政府教育督导室共青团上海市委员会关于开展少先队工作专项督导的通知》(沪教委督〔2011〕28号)通知精神,进一步加强本区少先队工作,长宁区人民政府教育督导室于10月10日-13日,联合团区委、教育局德育科以及区教育学院等人员组成三个督导组,对本区天山初中、虹桥中学、建青实验学校、新古北中学、省吾中学、淞虹路小学、玉屏小学、天一小学、法三小学等9所中小学进行了少先队工作专项督导。

    督导期间, 督导组成员分别听取学校分管领导领导专题汇报;个别访谈了学校领导、中层干部、学校辅导员(大队、中队)、学科教师、学生等 123人次;召开了120 位大、中、小队学生干部座谈会;随机发放361份学生问卷和180份中队辅导员问卷。视察各校鼓号队演训,察看少先队队室和中小学生教室,查阅相关资料,督导组对采集的信息进行了分析、汇总,形成了一校一报告反馈给学校,同时也形成了9所学校汇总报告。

    从总体情况来看,督导人员充分肯定了各校少先队工作取得的成效。主要体现在三个方面:一是领导重视,规范推进。各校党政领导高度重视少先队工作,把学校少先队工作纳入学校三年发展规划、纳入德育工作计划、纳入课程安排中,实现了统筹规划、整体管理,并建立制度、构建机制;注重整合校内外资源,校内校外辅导员队伍配备齐全,作用发挥明显。二是优化组建,夯实基础。各校重视大、中、小队等少先队组织建设,切实做到了少先队工作有组织、有辅导员、有阵地、有制度、有活动;队建活动中,尤其注重队员“三自”意识和能力的培养,通过少先队活动、少代会、小辅导员制等形式,切实增强了学生“自我教育、自己管理、自主发展”意识和能力。各校还注重少先队阵地建设,少先队队室建设规范、布局合理,队报、队刊订阅齐全。各校中小联合鼓号队配备具有一定规模;宣传形式多样,能利用校园网、广播、橱窗、中队队报、争章园地、红星角等宣传阵地,开展少先队活动宣传并做好信息报道工作。三是活动丰富,特色彰显。各校能围绕学校自身办学理念、育人目标及德育特色,积极整合校内外资源,开展了有益少先队队员身心发展的少先队活动,如:雏鹰争章活动、志愿服务活动、快乐队建活动、少代会工作等等,形成了符合学校实际、具有少先队特点的活动特色和品牌。

    从9所学校情况来看,校、队一体化发展态势逐步加强,但在肯定成绩的同时,我们还应该清醒地认识到,目前我区学校少先队工作还存在着一些共性问题,如:各中学、小学少先队工作发展还不够平衡,小学整体好于中学;多数学校少先队工作纳入德育工作开展;在运用少先队工作理论指导学校少先队工作,以及对学校少先队工作成功经验的提炼与升华有待进一步加强。我们建议学校领导要积极探索少先队工作与学校德育工作之间、少先队中队与班级之间、辅导员队伍与班主任队伍建设之间有机结合的新途径、新形式,建立各校少先队工作管理、师资培养机制,确保少先队工作各环节有效落实;希望学校积极支持和鼓励辅导员开展少先队工作的研究,注重对已有成功经验的及时总结与提炼,能通过课题研究引领实践的深化,使科研能真正起到促进少先队工作发展的作用。

                    (长宁区人民政府教育督导室 供稿)