不能读取工具条配置
市督导组对青浦区部分“纳民小学”开展跟踪督导
2011-11-14 浏览量:387


    根据市政府教育督导室《关于对本市2009年纳入民办教育管理的以招收进城务工人员随迁子女为主的民办小学开展办学情况跟踪督导的通知》精神,青浦区教育督导室、民教科、师生服务社等部门积极行动,组织本区2009年纳入民办教育管理的10所小学(简称“纳民小学”)对照督导指标,认真进行了自查自纠,以实际行动迎接市的跟踪督导。

    11月9日,在市教育督导事务中心副主任李如海的带领下,市督导组随机选择了新希望小学、蓝天小学、华益小学、晨旭小学等4所学校,兵分两路,深入学校进行了全面而细致的督查和指导。在督导过程中,督导组首先认真听取了校长的自评汇报,随后通过查阅资料、访谈领导和教师、实地察看校园环境等方式,分头采集信息,最后将检查情况向学校领导作了口头反馈,并提出了中肯的意见和建议。

    在汇总反馈会上,青浦区师生服务社总经理张锦坤介绍了本区“纳民小学”管理的一些有效的做法。一是强化校长队伍的领导,逐步转变观念规范行为;二是加强师资队伍的建设,努力提高水准稳定队伍;三是保障常态教学的秩序,促进了教育的基础质量。区教育局民教科科长钟幸革介绍了今后对纳民小学管理的工作思路:以稳定教师队伍,提高教师素质为着力点,进一步加强教育教学管理,努力提高教学质量。督导组对青浦区在纳民小学的办学模式和管理机制方面的探索给予了充分的肯定,同时针对存在的问题提出了整改建议。希望青浦区纳民小学管理在稳定中不断规范,在规范中不断提高。要进一步强化校长办学的责任意识,落实校长的任职资格,进一步加大课改的宣传力度,切实提高课程的领导力和执行力。要进一步重视校舍安全和消防安全问题。督导组还希望青浦区要继续创造新的经验,进一步做实、做细进城务工人员随迁子女的义务教育工作。

                  (青浦区人民政府教育督导室 供稿)