不能读取工具条配置
数据采集规范真实 网络直报精确及时——静安区教育督导室认真开展2011年义务教育数据监测工作
2011-11-14 浏览量:330


    按照教育部督导办公室和义务教育监测项目办公室的总体部署和工作安排,于9月10日启动2011年的常规监测工作,至11月4日,静安区教育督导室已完成数据审核、修改、网上直报等,圆满完成2011年义务教育监测工作。

    今年的监测范围是本区内义务教育阶段的中小学校。监测的内容是学校经费情况、办学条件情况、学生变动情况和教师变动情况。监测继续采用了网络数据直报方式,由义务教育阶段的学校直接登录将数据上报。

    作为上海市义务教育数据的监测点,静安区成立了有以区教育局主要领导负责的监测项目领导小组,各义务教育监测学校也相应成立由校长、数据收集员、数据上报员组成的监测工作小组。各级领导的高度认识和区教育局的行政执行力是监测工作得以顺利开展的关键。经过近十年的工作积累,在市教育督导室指导下、区教育局的领导下,已形成了较稳定的组织机构、规范的义务教育监测工作运行机制。

    义务教育监测工作能反映地区间、城乡间、校际间办学条件差距,也能及时了解义务教育出现的新问题,通过对监测数据分析,为教育行政部门了解实情和制定基础教育均衡发展的政策提供依据。实施义务教育是政府行为,义务教育监测是保证义务教育的健康发展需要。因此,静安区教育督导室持续加大对义务教育监测工作的重大意义及紧迫性的宣传力度,并以此作为认真做好监测工作的源动力。  

    义务教育的监测过程实行校长责任制,成员明确分工。区教育督导室、区教育局相关部门加强协调,保证数据收集与国家教育部检测办公室口径一致。区督导室根据监测的内容做好义务教育监测学校监测人员培训工作。各监测学校有专人负责资料的收集、整理各类数据,以确保信息的真实可靠;数据上报员则负责数据及信息的网上精确及时直报。完整的义务教育监测工作运行机制,是做好这一工作的根本保证。

    义务教育监测项目工作在全国不同类型的地区确立了72个项目监测样本。静安区督导室是上海市的唯一监测点,我们深知监测的数据与信息虽然反映的是静安区的教育发展状况,但代表的是经济发达地区上海市的教育发展水平与发展现状;也代表了上海义务教育监测工作的能力。因此,数据采集规范真实,网络直报精确及时,一直成为静安区教育督导室做好义务教育监测工作的基本准则。

                    (静安区人民政府教育督导室 彭远海供稿)