不能读取工具条配置
加大培养重规范,实地指导促成长——闵行区督导室启动学前教育“新任园长”办园情况调研
2011-11-10 浏览量:345



    秋意浓,秋风凉。闵行区安宁路幼儿园的圆厅会堂却是暖意融融,热闹非凡。新任园长杨莉娜正在向调研组汇报幼儿园办园一年来走过的艰辛和获得的成效,专注倾听的调研人员不时在记录纸上圈圈点点。汇报话音刚止,提问语音骤起,调研人员对汇报中未能涉及的内容纷纷提问作进一步了解。互动,由园长答疑扩展到调研员对园长的指导,园长也由信息输出方转变成信息获取方,气氛也变得更为亲切……

    这是由区教育督导室牵头实施的闵行区教育局2011年度“智慧传递”——促进教育内涵发展项目之一,针对新任园长队伍年轻化、经验缺乏的现状而进行的新任园长办园情况调研的第一站。本次调研联合了区教育局党委组织科、学前教育科、人保科、计财科、基建站、研训室、校长发展中心等部门的力量,时间将持续两个学期。通过听取园长汇报、现场观察、个别访谈、进班听课、查阅资料等方式,全面把脉,综合诊断新任园长在规划计划、制度建设、民主管理、队伍建设、保教工作、后勤管理、财产财务等方面的状况,对全区任职1至3年的新任园长进行重磅重锤的实地指导,助推其快速成长。

    本次调研有四个特点,一是调研对象为园长队伍中的新兵;二是调研项目涉及幼儿园管理各个领域;三是集聚教育局各科室人员参与调研,为幼儿园发展提供服务;四是被调研的园长旁听其它园调研过程。调研融检查和指导于一体,旨在强化新任园长依法办园,规范管理的思想,关注园长在管理中相对薄弱的财产和财务管理,帮助园长树立以内涵发展为核心的人、财、物管理意识,落实民主管理,同时提供园长间互相汲取管理优势和规避管理误区的平台,引领园长走稳走好管理岗位的第一步,把准园所后续发展的方向。

    10月24日,在安宁路幼儿园的首次调研,区教育局副局长朱越全程参与。她认为,调研十分重视园长的办园思想、办园理念在管理中落实的痕迹,办园特色创建在课程管理中培植的痕迹,传递了规范管理日常化、优质发展内涵化、文化建设人性化的管理要求,发挥了教育行政部门为基层幼儿园提供服务和指导的功能。同时,她也指出:新园长不仅需要办园方向的整体顶层设计,还要理清设计和运作的关系,更要下移管理重心,了解每个岗位的本质特征,学习直接面对问题、分析教职工的专业优势、困境和需求的能力,深入思考,从而形成自己独到的管理经验,才有可能实现规范起步、优质发展的目标。

                     (闵行区人民政府教育督导室 供稿)