不能读取工具条配置
浦东新区教育局局长曹锡康等来到区督导室进行专题调研
2011-11-07 浏览量:257


    10月28日,浦东新区教育局局长、浦东新区人民政府教育督导室主任曹锡康、局干部人事处处长庄沈芳到区教育督导室召开专题调研会。新区政府教育督导室常务副主任汤赤、四个教育小区的主管督学及相关督学参加了会议。

    汤赤副主任以《满怀激情,谱写浦东督导新篇章》为题,汇报了督导室近年来的主要工作。五年来,在各级领导的大力支持下,教育督导室积极创新督学队伍新机制、创新经费使用新通道、创新督导模式新举措,做好综合督导、专项督导和教育督政工作,取得了2010年市教育督导先进集体称号,并正申报全国教育督导先进集体。同时,汇报了当前面临着青年同志发展平台如何拓展等问题。与会者结合各自经历,就上述问题进行了有针对性的发言和热烈的讨论。

    庄沈芳处长指出,区干部人事处将会密切关注督导室青年督学的发展问题,给予积极的政策支持。同时,希望督导室以督导报告的形式体现督导结果的应用,为新一轮校长聘任提供依据。

    曹锡康局长在讲话中首先从人、财、物三方面对大家的意见进行了回馈。他指出,在督导人员发展方面,一方面通过争取基层学校兼课等途径,解决在编青年督学的职称问题,另一方面拓展发展层面,在培训上下功夫,既注重传统的培训方式,也要注重学历提升、人文修养。明年可以独立组团或参团到国外进行教育督导考察,建立交流工作互动机制。在财物方面,督导人员经费正在积极争取,办公经费可以按30人预算,事业经费150万元可以考虑同步增长,要做好明年的预算,并积极与计财处沟通、联系,落实有关工作。

    最后,曹锡康局长对区督导室工作提出了四点要求:一是形成区教育局、教育发展研究院和教育督导室三驾马车的工作机制,深化督导理念,树立服务意识;二是从基础教育人才聚集高地出发,坚持“1+2+3=2”的督导理念,推进教育督导实践,创造性地开展工作;三是在区域教育督导实践中,坚持重在总结经验、重在揭示问题和解决问题,提升督导权威;四是根据教育均衡化、规范化、优质化和国际化的战略要求,在督导内容、督导方式和评价探索方面,进一步大胆思考、积极探索。

                (浦东新区人民政府教育督导室供稿)