不能读取工具条配置
市政府教育督导室对徐汇区开展“推进区域教育现代化”的综合督政
2011-11-04 浏览量:485

 

 11月1日,“上海市对徐汇区‘推进区域教育现代化’综合督政工作大会”在南模初级中学体育艺术会场举行。市教卫党委副书记、教委主任薛明扬,市政府参事、督政组组长夏秀蓉,部分市特约教育督导员、人民教育督察员以及市政府综合督政组全体成员出席会议。徐汇区委、区人大、区政府、区政协领导,相关委办局、街镇领导和部分基层学校校(园)长参加会议。市教委督导室主任杨国顺主持会议。

 徐汇区委常委、宣传部长章卫民代表区委副书记、区长过剑飞致辞。他说,本次综合督政是全面贯彻落实全国和上海教育工作会议精神、实施国家和上海中长期教育改革和发展规划纲要的重要举措。徐汇区委、区政府要求各相关部门借此契机,认真总结区域在率先实现教育现代化过程中的好做法、好机制、好经验,保持徐汇教育发展的良好态势,同时抓住教育转型发展和教育综合改革实验的战略机遇,按照区域教育现代化的指标要求,进一步转变思想,举全区之力,为全面提升徐汇教育发展,全面实现教育现代化而努力奋斗。

 徐汇区人民政府副区长周秀芬对徐汇区“十一五”期间坚持教育适度超前发展,加快推进教育现代化工作进行了全面的回顾总结。一是坚持区域教育优先发展,切实依法履行政府职责;二是坚持各级各类教育协调发展,努力构建现代化教育新格局;三是认清教育定位,满足人民期盼,加快实现更高程度的教育均衡。周秀芬副区长表示,徐汇区将“坚持公平为基,坚持人才为重,坚持育人为本,坚持创新为魂”,不断学习、研究、探索,勇于改革创新,努力把区域教育现代化提升到一个更高的水平。

 薛明扬主任在讲话中充分肯定了徐汇区委、区政府举全区之力,有效落实政府推进教育现代化公共服务责任的努力,高度评价了徐汇区同步推进国民教育体系和终身教育体系的有效举措。薛明扬主任对徐汇区持续推进教育现代化进程提出了三点希望:一是要促进教育与区域社会经济、文化的同步发展,特别要根据党中央、国务院、市委和市政府的要求,确保落实教育经费,以常住人口为基数来规划教育发展、配置教育资源;二是加强教育思想的领导和教育发展模式的创新,在全市“带好头,领好路”;三是全面提升教育国际化和信息化水平。

 期间,市教育综合督政组成员就教育经费确保、资源配置优化、文化氛围营造等专题,与区发改委、财政局、建交委、文明办、人保局负责人进行了互动和交流。随后,又专题访谈了分管区长、区人大、政协和各相关委办局领导及部门负责人,并实地调研了21所各级各类的学校。

 徐汇区作为“上海市推进区域教育现代化综合督政”的首家单位,接受了市综合督政组为期三天的全面督政。本次督政对促进徐汇教育实现转型发展,对指导和引领上海乃至全国实现教育现代化的奋斗目标有着积极的示范作用。

                    (上海市人民政府教育督导室 供稿)