不能读取工具条配置
青浦区以积极的姿态,迎接市少先队工作专项督导
2011-10-31 浏览量:321


    根据市教委、市政府教育督导室、团市委《关于开展少先队工作专项督导的通知》的精神,为了进一步推动青浦区少先队工作深入开展,充分发挥少先队组织在学校育人中的作用,迎接市督导组对少先队工作的专项督导,青浦区教育局上下高度重视,在任务的驱动下积极行动起来,区教育局专门下发了相关文件,区少工委还自拟了学校少先队工作评估指标。各中小学在对照评估指标,认真组织自查的基础上,由区教育督导室、区少工委联合组成了评估组,于10月24日至26日,对实验小学、毓秀学校、华新中学、颜安小学、赵屯小学等学校开展了随访督导。

    在督导过程中,评估组首先认真听取了学校分管领导的汇报,随后就查阅资料、实地察看、教师访谈、学生座谈等工作分成四个小组,分头采集信息,最后将汇总情况向校方作了简要反馈。

    督导组充分肯定了青浦区学校少先队工作取得的成效。各校领导普遍都很重视少先队工作,将其纳入了学校整体发展规划和学期工作计划之中;注重少先队“五有”建设,切实做到了少先队工作有组织、有辅导员、有活动、有阵地、有制度;各校还能发掘和利用地域教育资源,重视少先队工作特色与品牌的培育,在传承中不断创新。

    在肯定各学校工作成绩的同时,督导组还清醒地指出,目前青浦区学校少先队工作还存在着一些问题和困难。针对各中小学少先队工作发展还不够平衡的问题,建议要进一步确立大队辅导员在育人中的地位和作用,按照市、区文件要求落实待遇,不断强化辅导员专业素养;要进一步做精、做活少先队工作的基础,充分体现队员的主体地位;要进一步梳理和整合,明确主攻方向,将少先队品牌建设和学校办学特色创建有机结合起来;要坚持走科研兴队、科研强队之路,着力破解教育面临的热点和难点问题。

(青浦区人民政府教育督导室 供稿)