不能读取工具条配置
杨浦区召开学校课程建设专项调研领导小组研讨会
2011-10-21 浏览量:349




    杨浦区教育局、区教育督导室计划于11月下旬至12月上旬对区“课程建设试点校”和“国家基础型课程校本化实施立项学校”开展调研。为此,10月18日上午在杨浦区教育局召开了调研领导小组研讨会。区教育局副局长陈爱平,区督导室常务副主任张根洪、副主任谢秋观,区教育局各科室负责人、教师进修学院领导以及部分课程专家出席了会议。研讨会由督导室副主任谢秋观主持。

    首先,区督导室解读了《杨浦区关于“课程建设试点校”和“国家基础型课程校本化实施立项学校”的调研方案》。与会同志就调研方案的理念、目的、指标等内容进行了全面而深入的讨论。大家一致认为,开展课程专项调研是杨浦区在“基础教育创新试验区”建设背景下实施的促进学校内涵发展的一项重要工程,对推进学校课程建设、促进区域教育均衡化、现代化和培养创新人才具有重要意义。与会同志在认真研读的基础上,对调研方案提出了诸多很有价值的意见和建议。

    区督导室常务副主任张根洪就大家提出的关于调研方案的修改意见和建议,作出积极的回应,强调本次课程调研要突出“规范、适切、特色”,要深入了解学校在课程改革和建设中遇到的问题和困惑,提供政策上的扶持、专业上的引领和实施中的帮助。

    最后,陈爱平副局长讲话,她回顾了近几年来区教育督导工作,认为区督导室做了大量富有成效的工作,得到各方面的肯定,教育督导的作用日益凸显。她充分肯定了区督导室在本次调研前做的大量缜密而科学的准备工作,希望通过课程专项调研,认真总结有关学校在课程实践中有效的经验和做法,在区域范围内推广,为杨浦教育均衡优质发展作出贡献。

(杨浦区人民政府教育督导室 供稿)