不能读取工具条配置
市政府教育督导室组织专家对区县教育现代化综合督政 问卷调查设计开展研讨
2011-10-19 浏览量:453

 


    近日,市政府教育督导室委托市教科院智力所课题组,根据市教育委员会、市人民政府教育督导室《关于开展推进区域教育现代化综合督政工作的实施意见》(沪教委督〔2011〕11号)精神,对区域教育现代化综合督政分学段、分对象的调查问卷设计,进行了讨论、研究和起草。

    此次问卷主要以市委市政府、教卫党委和市教委关于《上海市推进区域教育现代化综合督政指标》、《上海市义务教育阶段学校办学基本标准》、《关于进一步推进上海市义务教育均衡优质发展的实施意见》等一系列相关政策措施和文件要求为依据。

    10月13日,市政府教育督导室邀请了各学段专家召开研讨会,对问卷初稿进行讨论分析。会议由市教委督导室主任杨国顺主持。上海中学校长唐盛昌、宝山区教育局副局长刘政、原市教委基教处副处长何幼华、原长宁区督导室主任裴晓春、原中华职校校长周一飞、市教委终身教育处庄俭、基教处陈东珍等出席会议。

    会议对问卷在整个综合督政工作中的定位做了进一步明确:现代化综合督政将综合运用多种方式开展督导,问卷在其中发挥的更多的是“验证”的作用,即通过一定样本量的问卷调查,一是验证区县政府的履职程度,二是反映学生、家长等利益相关者对教育现代化的满意程度,三是考察学校对政府政策、规章的落实情况与实施效果。

    目前,课题组已完成学前教育、义务教育、普通高中、中职教育、社区教育、特殊教育等学段共13份问卷。下一步课题组将对问卷进行逐一修改,并对问卷填写方式和质量控制等进行具体设计。

      (上海市人民政府教育督导室供稿)