不能读取工具条配置
崇明县召开迎接上海市义务教育均衡发展督导、考核
2011-10-18 浏览量:345


    10月13日下午,崇明县人民政府召开“迎接上海市义务教育均衡发展督导、考核和评估工作动员会议”,市教委督导办主任杨国顺、副县长王菁出席会议并讲话,会议由县政府办公室副主任施易同志主持。

    王菁副县长在讲话中对崇明接受市政府义务教育均衡发展督导的背景和筹备进展情况作了简要介绍,并对进一步做好迎督工作提出三点意见。

    一要加强领导,明确责任,充分认识义务教育均衡发展的重要意义。上海市对崇明开展义务教育均衡发展督导工作,是对崇明义务教育工作的一次全面考核。各单位要以高度的政治责任感,按照文件精神和迎督工作的方案要求,建立主要领导抓统筹,分管领导抓部署,责任部门抓落实的工作责任机制。坚持做到思想、组织、责任“三落实”,领导、宣传、措施、落实“四到位”。县教育局作为牵头部门,要切实做好本次迎督工作的具体部署,并积极主动与有关委局加强沟通联系,配合它们认真梳理,作好自评总结。各乡镇要按照属地管理原则,配合县教育局等政府职能部门做好各项迎督工作,并支持辖区内义务教育阶段学校做好自查与整改工作。

    二要突出重点,营造氛围,切实提高崇明义务教育均衡发展水平。首先,在突出重点、抓住关键上下功夫。要把工作重点放在义务教育均衡发展的自查完善和监督指导上,重点是教育经费投入、办学条件改善、教育教学管理、优质教育资源共享、素质教育实施和教师队伍建设等方面的工作。其次,在广泛宣传、营造氛围上下功夫。要充分利用好县内各新闻媒体,大力宣传崇明迎接市义务教育均衡发展推进工作,宣传崇明义务教育均衡发展工作先进经验、典型事例。其三,在加强协作,形成合力上下功夫。义务教育均衡发展是一项关系社会事业经济发展的系统工程,各单位要密切配合,做到立足本职,服从大局,为义务教育均衡发展尽职尽责、尽心尽力;教育部门更要当好政府参谋,具体组织实施好,协调好有关委局、乡镇,指导好学校做好义务教育均衡发展工作。

    三要加强指导,注重督查,确保迎督工作扎实有效推进。为明确责任,县政府把本次义务教育均衡发展督导工作,作为对各单位主要领导教育工作督导评估与考核的硬指标,区教育局也将此项工作纳入对学校考核评估的重要内容。同时,县迎督领导小组将切实发挥组织领导职能,加强统筹协调和指导;迎督工作小组要及时向领导小组汇报工作进展情况,指导、督促有关单位及时做好迎督工作,对发现的问题,要认真研究,积极沟通与协调,及时落实整改,真正体现以评促查、以评促改。

    杨国顺主任对崇明县政府领导对本次义务教育均衡发展专项督导的认识高度、重视程度、启动速度、部署效度等给予了充分的肯定。杨主任在讲话中,一是对崇明各级领导干部身上展现出的对教育事业的昂扬的精神风貌,雷厉风行的精神状态和奋发有为的精神动力给予高度赞赏;二是从国家战略、上海发展重点和相关教育法律法规的视角阐述了推进义务教育均衡发展工作的重大意义;三是实事求是地剖析了崇明当前义务教育均衡发展的优势和面临的发展机遇;四是对崇明做好义务教育均衡发展工作提出了指导性意见。

    县迎督领导小组成员、迎督工作小组组长、县教育局局长黄强同志根据本次专项督导的范围和对象、内容和指标、任务和措施、自评和整改等方面要求作了工作部署,在此基础上,又着重对义务教育阶段学校的迎督工作提出了具体要求。

    县迎督工作小组副组长、县教育督导室常务副主任耿明生同志对《上海市对区县政府义务教育均衡发展督导、考核和评估指标》和县迎督工作时间节点安排作解读和说明。

    会上,县财政局、人保局和学校代表分别从确保义务教育投入、师资队伍优化和学校义务教育均衡发展等方面,结合各自工作实际,作了表态性发言。

    县发改委、财政局、建交委、规土局、人保局、教育局等委办局、乡镇政府分管领导以及义务教育阶段学校校长参加了动员会议。

                 (崇明县人民政府教育督导室供稿)