不能读取工具条配置
研制好新一轮督导评估方案,落实好教育中长期规划纲要
——虹口区政府教育督导室专题学习会侧记
2011-10-14 浏览量:332

 

9月30日,区督导室围绕下一轮(即第四轮)学校三年发展规划督导评估工作重点之一的“一校一特色”建设,在政治学习例会中特意安排了一次专题性学习。

全体督学认真学习了《人民教育》主编傅国亮的专题报告文稿《每一所学校都是潜在的特色学校》(已在本室督导专网上予以转载),傅先生共讲了七个问题——

1.特色学校的概念界定。他同意界定“特色学校是指在先进的教育思想指导下,从本校的实际出发,经过长期的办学实践,形成了独特的、稳定的、优质的办学风格和优秀的办学成果的学校。”傅先生将“特色”表述则为“特色学校就是个性化的学校,是认识和优化了个性的学校”。他强调先要“认识”这个“个性”,然后要努力去“优化”这个“个性”,二者缺一非“特色学校”。

2. 特色学校与重点校、示范校的区别:后者是少数学校、是特殊的学校,它们不能推广;而前者却是相反的。

3.傅先生认为特色学校的意义至少三点:第一,特色学校是所有学校都可以追求的目标,这样主张可以激发所有学校办学的活力,增强调动所有学校办学的自信;第二,如果说“适合学生的教育就是最好的教育”这一命题成立的话,那么“当一所学校寻求到了自己的个性的优势、个性的资源,也就找到了适合自身发展的最佳道路”这样的说法也是成立的,很多实验学校都有这样的经验;第三,特色学校的发展建设是教育战略转移时期的一项重大策略和措施。

4.特色学校不是偏科发展,或者说特色学校不是偏科学校,不是离开了全面发展的基础和前提而去片面地发展某一个特色,全面发展与特色鲜明是辩证统一的,并在建设过程可以不断纠偏。

……

在讨论中,傅先生的这些观点,督学们都十分认同。

“一校一特色”已经写入了虹口区教育改革与发展中长期规划纲要之中。虹口区第四轮中小学三年发展规划督评(2012年9月——2015年6月)的筹划工作也已经摆进了本学期的工作日程。督学们在讨论中一致认为,为促进各中小学有效落实本区中长期规划纲要的有关精神和要求,第四轮督评指标、办学基本情况统计表和各类问卷需要按“纲要”精神作进一步调整,最终形成新的、与时俱进的督导评估工作方案,以力争有效促进“一校一特色”在我区逐步落实,有效促进学校工作的健康发展。

                  (虹口区人民政府教育督导室供稿)