不能读取工具条配置
徐汇区督学出席区教育局2011年中学教学工作会议
2011-10-14 浏览量:350

      2011年10月9日-10日,徐汇区教育局在衡山北郊宾馆召开了一年一度的中学教学工作会议,会议主题为“有效教研”。徐汇区教育督导室7位中学督学参加了会议。

    会议主要内容包括:2011年徐汇区高考、中考和高中学业水平考试情况综述;分管局长和教研室主任作主题发言;5个学校负责人作本校有效教研工作的经验交流;针对“有效教研”的四个议题进行分组讨论;小组大会交流;局长报告;等。

    针对“如何加强学校的学科建设,促进教师的专业成长”议题,中学督学在讨论时认为:几年来,通过对各级各类学校的发展性综合督导我们发现,徐汇区中学教学虽然成绩喜人,但部分教师的发展却遇到了高原现象,如何让徐汇区教师的专业成长突破瓶颈,尽快走上持续发展的道路,是我们当前必须解决的问题。而通过学科建设促进教师的专业成长就是一条有效的途径;因为教师属于专业人才,其专业成长必须依托其所教学科。“有效教研”对于教师来说,重在引导教师学会思考,特别是独立思考,使其对课程标准、教育教学行为、教学对象和教学内容经常进行思考;教研的课题或项目也必须来自教师的日常教学内容和教学行为。

    这次会议给中学督学带来更深的启发,他们认为,针对徐汇教育发展的实际,今后在学校发展性综合督导中,要把“有效作业”、“有效课堂”和“有效教研”作为促进学校发展的重要内容纳入其中,使徐汇区学校的教育教学工作更有实效。

           (徐汇区人民政府教育督导室 供稿)