不能读取工具条配置
金山区教育督导室开展本区“城乡初中学校组团发展”项目(第一学年)专项评估工作
2011-10-14 浏览量:472


    金山区“城乡初中组团发展”项目是金山区教育局为加快城乡初中全面均衡发展,创新争优,积极探索城乡学校在教学管理、师资交流、校本研修等方面的合作机制,增强乡镇初中学校造血功能的创新举措。

    2010年9月,金山区教育局下发了《金山区城乡初中学校组团发展的实施意见》(金教基〔2010〕24号),中心城区的罗星中学、西林中学、金山初级中学和蒙山中学等四所支援学校分别与乡镇的新农学校(初中部)、兴塔中学、廊下中学和吕巷中学等四所受援学校建立了学校发展共同体,开展为期四年(2010年8月-2014年7月)的组团结对、合作共建,以实现理念共享、资源共享、管理共享、成果共享。

    为保证这一项目的顺利开展,推动共同体学校相互促进、相互提高,根据金山区教育局的要求,区教育督导室制定了《关于开展金山区城乡初中学校组团发展项目(第一学年)评估的通知》(金教督〔2011〕8号),组成了以特级校长、区教育发展研究中心特约研究员陈劻为组长的专家组,分别于9月22日、27日、28日和29日对以上四个受援学校进行了专项评估。

    区教育局领导十分重视此次评估工作,郑瑛副局长莅临每一所受援学校指导工作。评估过程中,专家组分别从项目方案、课程建设、队伍建设、保障机制和创新发展等五个方面开展评估,并于评估当日将评估情况进行了口头反馈。专家们对组团双方学校领导的重视、教师的热情参与、项目规划的定位、组织师资的保障、具体措施的落实、双方教研活动的开展等予以了充分的肯定,同时也提出了一些建设性建议,以完善、充实下阶段的计划,进一步提升下阶段组团发展工作的实效。

    根据评估工作的要求,本次评估的评价报告将在10月底前由区督导室下达给学校,学校于11月上旬报送整改计划。

                  (金山区人民政府教育督导室 供稿)