不能读取工具条配置
徐汇区督学参加全国教育督导研究协作会第十七届年会
2011-10-08 浏览量:476



    九月的新疆,秋高气爽、瓜果飘香。全国教育督导研究协作会第十七届年会在新疆乌鲁木齐市隆重召开,徐汇区人民政府教育督导室作为协作会常务理事单位,派出了3位督学参加了本届年会。

    本届年会主要活动有:乌鲁木齐市政府副市长童兆玲致开幕词;国家督学、自治区政府总督学顾问李均讲话;华东师范大学教授文新华作专家报告;参观(在民汉合校、双语教学做出突出成绩的)乌鲁木齐市第66中学;分组讨论等。国家督导团办公室副主任林仕梁给本届年会致贺词。

    华东师范大学教授、博士生导师、教育部专家组专家、《国家中长期教育改革和发展规划纲要》起草组成员文新华为与会代表作了题为《我国教育督导发展的新趋势》的专家报告。报告分为教育督导发展的新趋势、教育督导发展的新机遇、教育督导发展的新任务、教育督导体制的新架构、教育督导方式的新发展五个部分,信息含量广博,令人鼓舞振奋,与会代表深受启发。

    本届年会论文征集工作自2011年5月底开始,共收到论文176篇。评审组“以紧扣大会主题和研究课题为主,关注实践探索成果和理论学术价值,在此前提下适当兼顾不同题材和不同地区”的原则,从中共遴选出60篇论文分获一、二、三等奖,并编纂成集,进行交流。徐汇区教育督导室督学深入研究教育督导问题,探索教育督导实践,积极参加论文征集,共有五篇论文在本次评审中分获一、二、三等奖。其中:胡占才的《创新教育督导评估新模式,努力推进教育现代化建设》获得一等奖;杨欢琴的《教育督导聚集课堂评估学校发展的思考与实践》获得二等奖;石建柱的《两地督导实施过程的比较研究》、戴美晶的《优化督导过程 形成互动机制 提高督导实效》、倪培人的《运用“飞行督导检查”全面落实“三课两操两活动”获得三等奖。

    本届年会活动紧张而充实,洋溢着友谊,充满着收获。既是全国教育督导一次重要的工作经验信息交流会,也是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,展望未来教育督导工作的谋划会。

    年会会期两天,会议的各项议程圆满完成。徐汇区政府教育督导室将借年会春风,在加强自身建设、提高督导水平等方面做出更大努力,使徐汇督导有新的更好的发展。

(徐汇区人民政府教育督导室 供稿)