不能读取工具条配置
宝山区首轮学校教师发展示范校评比工作圆满完成
2011-09-28 浏览量:323


    为进一步发挥中小学校、幼儿园在自身教师队伍建设、教师继续教育、校本培训(研修)等方面的自主性、积极性和创造性,宝山区开展了首轮区学校教师发展示范校评估,日前,此项工作已全面完成,促进了全区中小幼学校师资队伍建设和发展。

    本次评估工作由宝山区教育局负责,委托区教育督导室、区教育局师资工作办公室、区教师进修学院培训部具体实施。

    评估工作根据教师的新观念和“二期课改”的新要求,紧紧围绕教师继续教育要求,结合本区教师教育体系构建和校本培训(研修)的整体思路,遵循教师教育规律和培训的特点,根据学校师资队伍建设主要方面和关键因素,围绕“组织领导”、“师资队伍”、“培养培训”、“特色创新”等方面,制定了相对完整、重点突出的《“十一五”期间宝山区学校教师发展示范校评估指标》,以及具体操作细则。评估过程采用“标准引导与自主发展相结合”、“学校自评与专家评估相结合”的模式,通过资料查阅、全程随堂听课、访谈座谈、问卷调查等方式,全面客观印证学校近三年来加强师资队伍建设、校本培训、教育资源开发与利用的工作实绩。

    评估坚持“以评促建,以评促改,评建结合,重在建设”, 注重实际工作绩效,积极鼓励各学校开展各类校本培训(研修),强调培训(研修)工作为教学研究、课程改革、资源开发服务。

    在督导评估中,侧重评估校(园)长作为队伍建设第一责任人的责任:一方面要求有明确的建设规划和倾斜政策,在物力、财力和人力方面的保障;另一方面,在校本培训(教研)制度建设、本校教师教育资源的开发、学校内部校本培训(教研)质量保证体系的建立等,进一步强化校(园)长的责任人要求。

    宝山区教育督导室根据各学校建设水平提出评估意见,分为:“示范性(园)校”和“达标(园)校”两类;区教育局根据评估意见,将评选出的17所(园)校在区内进行了公示。

    通过本次评估,学校能切实把本校师资队伍建设列入重要议事日程,积极主动进行教师校本培训的改革与创新,使学校成为中小幼教师培训、教学研究、改革实验的前沿基地,促进了教师的自主发展,进一步加强了中小学、幼儿园教师队伍建设。同时,对促进学校内涵发展起到了积极的推进作用。

(宝山区人民政府教育督导室 供稿)