不能读取工具条配置
虹口区教育督导室将学校体育、少先队工作纳入督导范畴
2011-09-28 浏览量:387

    从2009年下半年开始,虹口区教育督导室组织专家开展虹口区中小学第三轮三年发展规划评审,迄今为止,已经督导了55所中小学校,本学期将完成对余下8所学校的督导工作。

    在对55所学校开展的教育督导活动中,区督导室除了继续联合教育局党工委开展常规性的党建教育督导外,还根据市委、市政府《关于切实提高青少年学生身心健康水平实施学生健康促进工程的通知》,以及市教委、市政府教育督导室、团市委联合签发的对本市各区县少先队工作进行专项督导的通知精神,主动邀请区内相关职能部门和教育局科室干部一起参与督导工作。

    虽然区教育督导室在原有的督导评审中已经将学生的身心健康教育与实践、少先队工作纳入了学校的督导指标范畴,并且有检查考核的评审要求,但因为有了专门的部门、专业的同志参加,在具体督导过程中,针对性更强,实效也更明显。

    如,本学期在对复兴实验中学、澄衷初级中学的督导中,虹口区团委学校部副部长梁丽娜全程参与了对两所学校少先队工作情况的调研和评审,既发现了两所学校少先队组织在学生自主教育、创新活动中的许多有效的做法,又对初中学校根据学生的特点组织和开展分年级、分目标的教育实践提出了要求。同样,虹口区教育局体卫艺科科室根据其工作进程,专门安排了区体育教研中心组成员,随区督导室深入学校操场、活动室,观摩体育课、学生开展快乐健身活动情况,并与学校体育组一起探讨体育教研,共同寻求促进学生体质提高的途径和措施。

    吸纳本区各专业部门主管人员一起参加对学校三年发展规划的评审,既丰富了教育督导工作的内涵,又开阔了教育督导的视野,从而为学校全面落实规划、实施素质教育提供了专业服务。为此,区督导室将在进一步学习、领会有关文件精神的基础上,细化相关的考核、评估指标,使其指向性、激励性评价更符合虹口教育的实际,在今后新的一轮督导中,对促进学校建设和发展发挥积极的作用。

(虹口区人民政府教育督导室供稿)