不能读取工具条配置
市政府教育督导室召开区县督导室主任例会暨“上海教育督导”网站通讯员培训会
2011-09-23 浏览量:468

 

2011年9月21日,市政府教育督导室召开了区县教育督导室主任例会暨“上海教育督导”网站通讯员会议。一是交流近期本市各区县教育督导工作,部署下阶段教育督导任务;二是点评“上海教育督导”网站信息工作,开展通讯员工作交流与培训。市教委督导办主任杨国顺、副主任张慧,市教育督导事务中心副主任李如海出席会议,会议由杨国顺主任主持。

会上,根据2011年1--9月各区县教育督导信息上报及录用情况统计,市教育督导室对浦东新区、闵行区、宝山区予以了表彰。

杨国顺主任在对督导网站改版一年以来的工作点评中,首先肯定了市及区县教育督导网站在大家的努力下体现了四个特征:一是能体现督政与督学工作相结合;二是能围绕市与区县教育的重点工作;三是能引领学校创建特色与品牌;四是能重视以学生为本的特色。同时,他指出了需引起重视的四个方面:一是信息来源不平衡,部分区县需积极投稿;二是信息来源不及时,需深入第一线捕捉典型案例;三是资源共享不互动,需对重大热点问题开展大讨论;四是督导特点不突出,督导警示的作用有待进一步体现。随后,他提出了下一步需要思考、践行的四个问题:一是市与区县督导信息资源的共享;二是市与区县督导网站的共建;三是市与区县督导通讯员队伍的共学;四是市与区县教育督导信息事业的共创。最后,他提出了四点建议:一是督导判断敏锐性与育人导向性的统一;二是问题真实性与问题解决可能性的统一;三是信息准确性与案例典型性的统一;四是督导人员专业性与督导有效性的统一。他希望上海教育督导网站能提供最给力、最能引起警示、最受重视的信息。

在随后的督导室主任例会上,市督导室副主任张慧对《推进区县教育现代化督导指标》作了细致解读,与会同志重点对教育现代化综合督政指标以及义务教育均衡发展督导指标进行了讨论,并就定性、定量评价发表了意见。同时,张慧副主任介绍了下半年本市教育督导工作要点,一是启动推进区域教育现代化综合督政工作,11月初首先对徐汇区开展督导。二是启动义务教育均衡发展督导,年底前拟对2—3个区县开展督导。三是推进督学资格认定与考试工作,下半年将进行第二轮督学资格考试。四是教育督导课题研究工作,目前已完成立项工作,将进入课题指导、实施阶段。五是其他教育督导工作,如下半年的教学视督导、公建配套专项督导、组织“两大员”视导等。最后,根据教育部教育督导团《关于在教育督导战线开展创先争优评选活动的通知》,有5个教育督导先进区做了申报陈述,各区县教育督导室主任以无记名方式进行了推荐。市督导室将汇总并听取有关专家和分管委领导的意见,确定本市的2个教育督导地(县)级先进集体,报国家教育部督导办。

与督导室主任例会同时进行的“上海教育督导”网站通讯员培训会上,网站新闻管理员袁玉棣为通讯员作了题为《博览、深思、勤写、细改——当好一名教育督导通讯员》的讲座,结合近20个投稿案例,就“通讯稿的四大特点、通讯的一般种类、怎样写好通讯稿、通讯的语言特点、督导评估案例的撰写”等方面内容进行了深入细致的实例分析。接着,徐汇区的石建柱督学、浦东新区的白丽波督学、黄浦区的赵滨生督学为在座的通讯员同仁介绍了本区教育督导网站建设及通讯信息采集的情况,对各区县教育督导信息化建设起到了示范引领与互动共享的作用。

(上海市人民政府教育督导室 供稿)