不能读取工具条配置
教育督导要关注热点,突出重点,破解难点
——虹口区教育局局长王立强参加区教育督导室学习会侧记
2011-09-22 浏览量:363

 

2011年9月9日上午,在第27届教师节来临之际,虹口区人民政府教育督导室全体督学举行新学期的首次学习会。王立强局长专门赶来参加区督导室学习,并作讲话。

王立强局长首先肯定了区督导室在过去一学年所取得的成绩,并从“关注热点,突出重点,破解难点”三个角度对新学年的督导工作提出要求。

王立强局长谈到,关注热点,就是要有“创新驱动,转型发展”的工作意识。教育发展到了今天,面临改革的关键时期,新的教育发展纲要都把孩子放在了中心地位。我们要站在建设虹口教育强区的高度,理解国家和市、区关于教育中、长期发展纲要的精神,坚持学生发展为本,按科学发展观,尊重学生的身心发展规律,关注让每个孩子健康快乐成长过程中的相关问题。王局长特别强调,0——18岁的教育,不是一个分阶段的教育,要综合、全面、立体地考虑,一以贯之地实施。

王立强局长指出,教育督导的重点,实际上就是教育发展的重点。督导工作必须要与区教育局的工作重点相结合,在关注教育问题时,更应该关注这些问题的产生背景和原因,通过现象看本质。他希望督学们要站得高,看得远,在具体督导实践中,引领学校校长“潜心治校、静心思教”,突出创“温馨课堂,情趣课堂,有效课堂”的教育氛围这一工作重点,探索改进教育教学模式和方法,努力为提高教学效益提供指导与服务。

王立强局长要求区督导室全体同志,在工作中要不断研究全面推进素质教育实践中的新情况,研究和破解制约教育发展的难点问题,从校本课程设置和实践等问题入手,综合思考,一以贯之,上下联动,解决好学校办学特色和促进学生健康和谐发展的关系。

最后,王立强局长与督导室的同志共勉:加强学习,潜心思考,为每个孩子的健康快乐成长而努力!              

(虹口区人民政府教育督导室 供稿)