不能读取工具条配置
闵行区教育督导室积极参与本市义务教育阶段学校招生入学专项督导工作
2011-09-22 浏览量:332

 

为了积极配合市政府教育督导室、市教育督导事务中心开展的对本市义务教育阶段学校招生入学专项督导工作,闵行区教育督导室受市教育督导室委托,组织了9名专职督学分别组成徐汇区和普陀区招生工作专项督导小组,于2011年9月上旬,对徐汇区10所、普陀区8所公、民办中小学开展了义务教育阶段学校招生入学工作的专项督导。

期间,督导组分别听取了被督查学校校长对于2011年招生工作的汇报,个别访谈了各校分管招生工作的副校长、教导主任、家长代表和居委干部,查阅了各校提供的有关招生工作的资料,并组织了每校30份的家长问卷,还同时巡视了起始年级的教室和学生活动;在建立直观印象并获取第一手督查资料的基础上,督查组又认真阅读了两区教育局的招生自查报告,对徐汇区和普陀区义务教育阶段学校招生入学工作有了较为全面的了解。督导组及时完成了督导学校一校一报告和徐汇、普陀两区的招生工作督导总报告,顺利完成了本次招生入学专项督导任务。

督导的过程,也是交流和学习的过程。督导中我们发现,普陀区利用区教育信息网实施全区民办学校的网上报名;徐汇区推进义务教育优质均衡发展,有效控制择校;两区都制订了有效的招生制度,并从区域实际出发不断加以完善,使招生工作日趋规范有序;两区都非常关注民生,着力解决困难家庭、特殊家庭学生入学,较好解决了各区在招生工作中的重点和难点问题,也必将对闵行区的招生工作起到积极的借鉴意义。

                    (闵行区人民政府教育督导室 供稿)