不能读取工具条配置
市政府教育督导室召开上海市完善义务教育均衡发展督导、考核和评估机制项目研讨会
2011-09-22 浏览量:724

 

根据教育部和上海市政府合作备忘录精神,由市政府教育督导室牵头,有关区县、高校和科研机构共同参与的《上海市完善义务教育均衡发展督导、考核和评估机制》课题组在黄浦、虹口、浦东、奉贤等4个区相继完成了调研工作,取得了阶段性的成果。

为进一步完善与丰富课题研究内容,搭建交流平台,分享研究经验,完善课题成果,9月16日,市政府教育督导室假兴华宾馆召开了专题研讨会。会议由市教委督导办主任杨国顺主持。市政府参事、课题组顾问夏秀蓉,市教委副主任、课题组组长尹后庆出席会议并讲话。市教委、市教科院、华东师大、上师大、部分区县教育局等相关人员出席了会议。

会上,市教委督导办副主任张慧作了《上海市完善义务教育均衡发展督导、考核和评估机制项目研究调研报告》,市教科院副院长张珏作了《国家督导评估标准对本市义务教育督导评估有利与不利因素的分析与建议》报告,上海市师资培训中心副主任赵洁慧作了《世界有关国家和地区义务教育均衡发展的趋势与启示》报告,浦东新区教育局副局长王浩作了《浦东新区义务教育均衡发展状况分析及对策》报告。原黄浦区教育局局长王世虎、原金山区教育局局长徐虹、市评估院副院长陈效民、华东师范大学教授冯大鸣、原浦东教发院院长顾志跃、虹口区教育局副局长韩亚成、市教委基教处调研员朱蕾、市教委财务处调研员陈永年、市教委人事处副处长孙鸿先后作了交流发言。

尹后庆在讲话中充分肯定了课题组的工作,并对下一步工作提出要求:他希望在前期工作的基础上,进一步深入研究,处理好以下五个关系:一是统一指标与地区特色的关系;二是硬件与软件的关系;三是主观与客观的关系;四是工作内容与评估工作的关系;五是上海均衡发展课题项目与全国均衡发展研究的关系。他希望本课题项目对基础教育均衡发展的研究能在全国教育政策与舆论导向上起到积极的作用。

最后,夏秀蓉发表讲话。她认为,此项课题是一把尺子,要横着、竖着相结合衡量政府和学校的工作,根本目的是为了每一个学生的终身发展。对此,她提出三点看法:一是上海的评估指标体系中要有硬有软,对学校的考虑要更多一点。二是加强督导工作的创新,从督导机制、方式方法上作深入思考,切实发挥市教育督导委员会的功能。三是进城务工人员子女学校的问题是本课题的难点,但不是重点。因为这不是教育内部的问题,涉及全国人口大政策,要融入市委、市政府综合发展的大政策中来思考这个问题。

                       (上海市人民政府教育督导室供稿)