不能读取工具条配置
徐汇区教育督导室全面完成区内义务教育阶段学校招生工作专项督导
2011-09-20 浏览量:428

 

根据市教委、市政府教育督导室《关于开展2011年义务教育阶段学校招生入学工作专项督导的通知》要求,徐汇区政府教育督导室统一认识,分三步落实今年本区义务教育阶段学校招生入学工作的专项督导检查:

一是4月22日,向学校下发《关于开展徐汇区2011年义务教育阶段招生入学工作专项督导的通知》,学校进行自查,并做好专项督导准备;二是9月1日前,通过政务网上传《徐汇区2011年义务教育阶段学校招生入学工作自查表》;三是9月2日,徐汇区教育督导室选定了社会、家长关注度比较高的14所义务教育阶段学校(4所公办初中,2所民办初中;6所公办小学,2所民办小学),组织由14位专兼职督学组成的7个督导小组,对14所义务教育阶段中小学开展招生入学工作专项督导抽查。督导小组到校听取校长汇报、查看学校的招生工作资料,个别访谈教师和学生60余人,发放家长问卷调查共420份,回收有效问卷416份。

专项督导中发现,各校招生信息公开,确保招生公平公正;规范招生操作流程,学校招生有序开展;严格执行招生纪律,切实落实招生政策。

督导中我们也发现了存在的问题:一是班额数超过规定数,个别初中和小学平均班额数大于40名和36名,有些地段生源剧增;主要原因是:今年从小学一年级适龄儿童进入入学高峰期(新增2000多名),入学人数增加。二是部分学校存在生源流失现象,主要原因是:徐汇区虽然实现了“南北”均衡,但各街镇教育布局不合理的校际差距现象依然存在,择校情况目前还很难彻底杜绝。

   

(徐汇区人民政府教育督导室 供稿)