不能读取工具条配置
长宁区教育督导室完成对区内义务教育阶段学校招生工作的专项督察
2011-09-16 浏览量:425

    为进一步贯彻《义务教育法》有关规定,落实《上海市教育委员会 、上海市人民政府教育督导室关于开展2011年义务教育阶段学校招生入学工作专项督导的通知》(沪教委督〔2011〕16号)的精神,长宁区政府教育督导室在总结近年招生督察工作基础上,围绕区内义务教育阶段学校招生入学工作开展了2011学年度义务教育就近入学招生专项督察工作。

    本次长宁区义务教育就近入学招生督察工作实行“学校自查、社区督导员专项督察和专职督学随访性督察”三方面相结合的方式,重点督察“学校招生信息的公布、公示”、“招生范围与办班”、“招生方式与人数”等方面情况,并分三步推进:

    一是6月初要求区域内每所义务教育阶段学校开展自查,填写自查表上交督导室。

    二是7月底引入社会力量开展专项督察。编制了《2011年长宁区义务教育阶段公(民)办学校招生工作督察表》,组织了全区十个街道的社区督导员进行招生专项督察培训,督察期间,主要通过个别访谈、召开座谈会、走访社区并查看学校招生计划、报名情况、招生方式等资料,做好2011年招生情况摸底工作。

    三是9月初在前期工作基础上,督导室选择超过50%群众关注度高的义务教育阶段学校由专职督学开展了随访性督察,对前期招生摸底情况比较集中的问题作了深入了解。通过认真分析汇总各方面督察信息基础上,完成了本年度区招生工作的专项督察报告及时上报市督导室。

    从区域义务教育阶段学校招生情况来看,长宁区人民政府继续强化义务教育责任,在扩大优质教育资源总量、优质资源共享等方面举措有力度有成效,特别是近年我区“小学快乐拓展、初中有效学习、区内优质师资流动”等素质教育改革和均衡发展举措的大力推进,区内公办学校招生择校、生源流失问题在源头上得到进一步缓解。区教育局重视招生入学操作,建立组织,制定政策,整体规划并组织实施区内义务教育阶段招生工作。区政府教育督导室加强了对本区学校招生入学工作的指导和专项督察力度,特别是主动引入社会监督,建立了社区教育督导员参与监督机制,切实有效促进了招生计划和相关政策的落实。各学校认真领会有关招生入学工作文件的精神,强化服务意识,流程统一、操作严谨,保障招生入学工作顺利完成。

    我们在总结本次招生工作专项督察经验时,也发现了一些共性的问题,如,个别学校生源流失、择校生较多、班额偏大等现象仍有存在,仍然需要在招生管理和区域义务教育均衡发展方面加大素质教育改革、招生规范和社会宣传力度,在更大程度上促进义务教育阶段均衡发展,切实保障各类学校招生入学工作能有序有效完成,更好地营造解决义务教育阶段择校问题的良好社会环境和舆论氛围。

(长宁区人民政府教育督导室 供稿)