不能读取工具条配置
虹口区教育督导室召开学校三年发展规划评审专家组会议
2011-09-16 浏览量:436


    2011年9月14日下午,虹口区人民政府教育督导室在区教育局208会议室,召开学校三年发展规划评审专家组会议。会议由区政府教育督导室常务副主任郑万瑜主持,20余位专家组成员和督学出席了会议。虹口区中小学第三轮三年发展规划评审从2009年下半年开始,迄今为止,已经完成了对55所中小学的督导,本学期将督导余下的8所学校。

    会上,郑万瑜向各位专家组成员首先介绍了虹口区教育局在暑期里召开的2011学年高中和初中教育工作会议精神,他指出,我们在实施《虹口区中长期教育改革和发展规划纲要》的过程中,既要以“学校是发展的主体,督导是发展的保障”为宗旨,认真履行教育督导的职责,还要注意围绕区教育局提出的“强精神、强环境、强队伍”的“三强”建设;围绕名校长、名教师、名学校的“三名工程”;围绕温馨课堂、情趣课堂、有效课堂的“三课堂”开展督导工作。他要求各位专家在具体的督导活动中,要充分关注学校在实施规划的过程中所取得的办学经验和存在问题,加强现代学校制度建设的检查与指导,促进学校积极、主动与创造性地发展,形成学校可持续发展机制,整体推进以德育为核心,以创新精神和实践能力为重点的素质教育。

    郑万瑜还向各位专家简要介绍了区政府教育督导室在暑期中完成的《以规划评审为抓手,全面推进区域现代学校制度建设》(中学部分、小学部分)的评审总结中期汇报内容。对各位专家在督学工作中所付出的辛勤劳动,以及倾注的工作热情,表示敬意和感谢。

    本学期8所学校的教育督导工作如何开展?郑主任带领全体专家组成员重温了《虹口区中小学第三轮发展规划终结性评审工作手册》中的指导思想、工作目标、评审原则、评审指标、工作步骤和评审规程,并向各位专家传达了王立强局长参加督导室本学期第一次学习时要求教育督导关注热点,突出重点,破解难点的讲话精神。

    在会议的讨论阶段,各位专家纷纷表示将继续履行好自己的职责,为虹口建设教育强区贡献出自己的智慧与力量。

    在本次会议上还下发了《虹口区教育局关于提升高中办学质量 促进学校内涵发展的若干意见》、《 2011学年虹口区教师进修学院教研室初中工作计划》等。

(虹口区人民政府教育督导室 供稿)