不能读取工具条配置
闸北区教育督导室开展《中小学督导评价与社区、家长、学生评价的相关性研究》课题研讨
2011-09-13 浏览量:430

    日前,接市政府教育督导室通知,闸北区教育督导室申报的课题《中小学督导评价与社区、家长、学生评价的相关性研究》被确定为2011年上海市教育督导立项科研课题。为确保课题顺利开展,闸北区教育督导室于9月5日召开了相关的专题研讨会。

    研讨会上,各位督学就本课题所要解决的主要问题、研究的思路与方法以及各阶段时间节点、人员分工等,进行了深入的讨论与安排。

    与会者认为,督导部门在对学校办学情况的督导评价过程中,虽比较关注来自于家长、学生、社区的相关信息,但评价的依据主要还是来源于学校提供的资料、校长的介绍、教师的意见等。日前召开的上海市基础教育工作会议明确要求“推进学校关注学生的内在需求,关注家长、社会的意见和建议”;“引导家长、社区理解、支持和参与基础教育改革,形成符合教育现代化要求的学校、家庭、社区互动合作机制”。因此,在新形势下,要进一步发挥好督导评价的导向作用,通过完善的评价机制更好地促进学校发展。

    督学们希望通过开展对闸北区域内学生、家长、社区居民心目中优质学校标准的调查;对中小学督导评价与社区、家长、学生评价的相关性及其应用的研究;对闸北区域内优质学校办学典型的案例分析等工作,进一步完善让社区、家长、学生参与督导评价学校办学水平的机制,帮助学校在办学过程中了解学生、家长的需求,更好地将学生和家长的满意度作为办学的重要标准之一,建立学生、家长、社区群众对学校满意度的测评机制,通过“评价”这一平台,促进学生、家长、社区群众和学校之间的相互了解和沟通,形成教育合力,共同推进基础教育发展。

(闸北区人民政府教育督导室 供稿)