不能读取工具条配置
嘉定区教育督导室开展未成年人暑期工作的专项督导
2011-09-09 浏览量:402

    8月21—22日,嘉定区督导室开展了为期两天的未成年人暑期工作的专项督导。

    根据近几年对未成年人暑期工作督导情况,区督导室与区文明办共同编制了《嘉定区未成年人暑期工作评估指标》,把加强组织机构、加大经费投入、营造育人环境和开发活动资源等列为督导重点。区督导室组织三个督导小组,分别来到12个街镇,通过听取暑期工作汇报、检查资料、实地抽查周边网吧和电子游戏经营场所以及商店、社区活动站点等形式,对未成年人暑期工作进行了专项督导。

    通过专项督导,大多数街镇进一步理顺了暑期工作领导体制和工作机制,不少街镇把暑期工作经费列入专项,做到专款专用,确保经费投入逐年增加。街镇积极整合教育资源,充分发挥“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)的作用,为学生提供了丰富多彩的暑期活动。

    在督导过程中,我们发现许多街镇把农民工子女纳入暑期工作范围,对这部分学生家庭进行了针对性很强的家庭教育指导,南翔镇把暑期活动办在民办农民工小学里,吸引了更多的农民工孩子参与暑期活动。

    对各街镇进行未成年人暑期工作的专项督导,近年来已成为嘉定区暑期工作的一大亮点,也是督政工作的一项重要内容。通过专项督导,进一步形成了全社会关爱少年儿童、关注少年儿童健康成长的良好社会氛围。

    嘉定区文明办、区未保办的有关负责人参与了本次专项督导工作的全过程。

(嘉定区人民政府教育督导室 供稿)