不能读取工具条配置
本市开展2011年度义务教育阶段学校招生入学工作的专项督导抽查
2011-09-07 浏览量:508

    为全面落实市教委《关于2011年本市义务教育阶段学校招生入学工作的实施意见》,市政府教育督导室于日前启动了对2011年义务教育阶段学校招生入学工作的专项督导,并对本项督导工作的开展提出了具体实施方案。

    此次招生入学工作专项督导的重点内容为,一是区县义务教育资源的均衡配置情况;二是适龄儿童、少年享有义务教育权利的保障情况;三是义务教育阶段学校招生入学工作的规范执行情况。专项督导过程采取各区县教育督导室组织自查与市政府教育督导室组织督导抽查相结合的方式。

    本次专项督导抽查工作由市教育督导事务中心,黄浦区、闵行区政府教育督导室组成专项督导工作组,组织和委派专、兼职督学,于9月5日至9日,分赴本市杨浦、长宁、静安、徐汇、普陀、虹口、闸北等区,重点督导抽查义务教育阶段的56所学校。督导组将个别访谈校长、学校招生工作负责人等,并召开班主任教师、社区干部等各类人员参加的座谈会,深入了解学校招生工作的情况;在接受督导的每所学校中随机抽取30份新生家长样本进行问卷调查;查阅区招生工作方案、学校招生计划、招生方式和学生报名情况等相关资料。

    在督导抽查过程中,督导人员将出示由市政府教育督导室统一制作的“上海市教育督导工作证”,按规定要求如实收集招生工作的各方面情况,公正客观地分析问题、提出建议。各督导组在督导期间,还将及时完成对56所学校督查情况的一校一报告,完成对学生家长问卷的回收、信息输入与分析,完成对各区县的招生工作督导报告至市政府教育督导室;在此基础上,市政府教育督导室汇总形成本市总体情况报告,并将督导结果情况向市领导汇报,并向各区县政府部门反馈。

(上海市人民政府教育督导室、市教育督导事务中心)