不能读取工具条配置
浦东新区教育督导室积极组织赴兄弟区县督导室学习取经
2011-08-31 浏览量:491

    跨区学习交流,借鉴经验,促进提高,是2011年浦东新区教育督导室加强学习型组室建设的重要举措之一。通过这样的方式,拓展学习途径,开拓视野,加快提高本区督学的专业素养。

    浦东新区在2010年下半年已启动这一学习方式,并通过电话、网络等形式与宝山区教育督导室等进行了友好交流。2011年,区督导室组织全体督学分四批前往本市各兄弟地区教育督导室学习取经,得到很大的收获。

    2月份,浦东新区督导室组织第二督导小区全体督学和挂职青年干部,赴卢湾区教育督导室,学习卢湾区开展教育督政工作的先进经验。听取了卢湾区督导室周一飞主任对卢湾区教育现代化专项督政情况、“二大员”队伍的组建及落实情况、学校联络员制度情况的介绍,卢湾区政府高度重视教育督导工作,“两大员、联络员、兼职督学和正在组建的顾问团”三支队伍均有区政府出面任命,分管区长亲自参加相关活动,“三支队伍”在卢湾区教育发展中发挥了很大的作用,成为卢湾区督导室开展工作和树立较高威信的基础。卢湾区财政和区教育局也相当支持区督导室工作,区教育督导工作开展得相当扎实,得到区领导和区内各条线的赞许。这些经验,为浦东新区深入开展教育督政工作提供了良好的借鉴。

    4月份,浦东新区督导室组织第一、三、四督导小区和全体督学,分别赴松江、虹口、杨浦区督导室取经学习。

    在松江区,我们听取了金文主任对松江区义务教育阶段小学(含九年一贯制)落实“强师兴教”计划专项督导、2010年松江区义务教育阶段公办中小学(九年一贯制)教学精细化管理专项督导的情况介绍,他们的工作实践,为浦东新区开展专项督导拓展了新的思路。

    在虹口区,郑万瑜主任给我们介绍了近年来在区域发展性教育督导长效机制构建、课题引领等方面的工作情况,并就区督导室加强内涵建设,努力构建充满生机、活力的学习型组织等一系列活动,与我们进行了深入的探讨与交流。虹口区教育督导室开展的“一校一规程“、“一校一评价”、“一校一章程”、“一校一制度”和“一校一特色”的区域现代学校制度建设的实践,在本市以及外省市产生了积极的影响,其不少创新的做法值得我们学习和借鉴。

    在杨浦区,我们观看了反映区督导室工作的电视短片,听取了张根洪主任对区督导工作主要情况的介绍。杨浦区督导室注重实践反思,积极开展督导工作程序的研究,给我们留下了深刻的印象。2006年,杨浦区督导室编撰了《教育激情——督学指导研究》,积累了督学的实践智慧。同时,区督导室每年围绕区教育局的重点工作,积极开展专项督导,并对专项督导成果进行汇编。区督导室努力创建学习型、研究型、奉献型先进集体,打造督学的研究型专业特质,让我们感受很深。

    通过这样的学习、交流,加深了浦东新区督学和各区县督学之间的感情,也使我们对兄弟区县督导工作有了更加清晰的了解,学习到很多宝贵的经验,为推进浦东新区今后的工作拓展了思路。今后,浦东新区还将与各兄弟督导室建立定期合作、互动学习的交流机制,共谋教育发展,共创区域教育督导新篇章。 

(浦东新区人民政府教育督导室  供稿)