不能读取工具条配置
崇明县副县长王菁日前对陈家镇教育工作进行专题调研
2011-08-16 浏览量:473

    8月5日,王菁副县长带领县政府教育督导室全体督学,通过实地考察、听取乡镇汇报、召开座谈和交流探讨等方式,对陈家镇教育工作进行了专题调研。县政府教育督导室常务副主任耿明生主持本次调研活动。

    王菁副县长走访了陈家镇晨光村村民学校,实地观摩学校教学活动。随后,又听取了王惠东副镇长对镇教育重点工作、特色工作进展情况的汇报。在座谈会上,陈家镇党委书记陈锡昌向县领导表示,镇党委、镇政府将积极抓住陈家镇转型发展、创新发展的机遇,积极做好教育布局调整优化,进一步优化师资队伍结构,利用多种途径,不断加大教育公共资源的投入;加大对学前教育、义务教育和成人教育的关心支持力度,为学校教育创设良好的周边环境;把社区教育作为实施镇级教育工作的重要平台,发扬志愿者精神,逐步提升村民的生态文明素养和农村实用技术运用能力,促进社会和谐协调发展。

    出席座谈会的镇事业办、村委、学校负责人和人大代表等,围绕乡镇对教育工作的组织领导、经费保障和统筹协调等职能,结合工作实际作交流发言,并就进一步做好农村大教育工作提出了相应的意见建议。

    王菁副县长对陈家镇积极引导社会力量投资教育、设立“北滩教育奖励基金”及时调整中小幼施教范围,妥善安置好拆迁居民子女就近入学,扎实有效开展假日学校工作,妥善处理好学前教育入园难等方面的工作给予了充分的肯定,并和与会代表就大家关注的陈家镇教育发展的热点问题进行了互动交流。

    王菁副县长在讲话中指出,一是陈家镇各级领导始终将教育工作放在十分重要的位置上,做到思想认识到位,保障投入到位,工作措施到位,整个社区具有良好的教育传统和群众基础,为陈家镇教育实现高位持续发展奠定了坚实的基础;

    二是陈家镇作为崇明开发建设的前沿,社会关注度高,群众期望值高,对陈家镇的教育发展也将有更高的期待和要求,因此,镇党委、政府要积极加大统筹协调力度,结合实际,进一步优化教育规划,积极完善教育布局结构;切实做好引进优质教育资源的前期准备,探索优质教师引进储备机制,为实施教育高位健康持续发展提供强有力的保障;

    三是社区教育对促进社会和谐发展,满足村民多元需求,优化社会管理等具有十分重要的现实意义,镇党委、政府要进一步发挥社区教育平台作用,将其作为规范村民教育管理,构建和谐社会的切入点,通过生态文明生活方式的养成,文明礼仪的培养,农民实用技术的培训等途径,使崇明县从学前教育开始的生态文明教育贯穿到老年教育阶段,生态文明教育环环相扣,不断优化完善生态文明终身教育体系。同时,要通过实践研究、专家指导等方式,优化教育模式,激发村民学习兴趣,不断提高村民参与学习的积极性、主动性和村民教育的有效性。

(崇明县人民政府教育督导室)