不能读取工具条配置
市政府教育督导室、市督导事务中心、市教育学会督导专委会联合召开督导科研课题评审会
2011-08-03 浏览量:842

    根据本市《关于开展2011年度上海市教育督导科研课题申报工作的通知》和《关于本市加强教育督导科研课题管理工作的实施意见》精神,市政府教育督导室、市教育督导事务中心、市教育学会督导专业委员会于今年4月下旬启动了本市教育督导课题的申报工作,各区县教育督导室积极参与选题和课题申报,至申报截止之日,全市有17个区县教育督导室共上报了38项督导科研课题。

    日前,市政府教育督导室等组织有关专家,在对38个课题项目进行初审的基础上召开了课题评审会。会议由市教育督导事务中心主任朱坚主持,市教委督导办主任杨国顺、副主任张慧,市教育学会督导专委会理事长张岚到会并讲话。

    会议听取了课题评审专家殷南华、俞子骠、杨安国、鲍道成、胡立峰、吴琳等同志的初审意见,专家们对38项督导科研课题从立项价值、改进方向等方面一一提出了各自的分析意见和建议。

    杨国顺主任、张慧副主任、张岚理事长在讲话中对本次督导课题申报的组织工作、各区县督导室的积极参与度、选题范围的广泛度给予了一致的肯定。

    张岚理事长在讲话中表示,市督导室将课题研究作为提高本市督学队伍专业化建设的一个抓手、各区县教育督导室积极参与的态势,感到很欣慰。

    张慧副主任在讲话中对督导课题的视角、课题的基本规范、课题应关注当前教育的热点和难点问题、以及课题的实效性等方面,提出了需要进一步提升的意见和建议。

    杨国顺主任对进一步处理好督导课题的类型区别、内容的前瞻性与客观性、重点性课题与一般性课题的关系等,提出了具体要求。他希望市和区县教育督导部门,要重视国内外教育督导的比较研究,以了解最前沿的教育督导发展趋势;同时,要关注在沪农民工随迁子女学校办学情况督导的研究。

    为进一步加强督导科研课题工作,提高课题研究质量,会议决定将择日组织一次课题研究的专题培训,对参与课题研究的督学进行课题实例性辅导,并在此基础上对申报课题作出进一步的修改与完善。