不能读取工具条配置
长宁区教育督导室开展“学生午餐质量”专项督察
2011-07-12 浏览量:493

 

 为了确保学生午餐质量,长宁区教育局从2011年新学期开始至6月30日止,划拨专项经费对学生午餐进行补贴。为了确保区教育局的补贴政策有效落实到每个学生,区政府教育督导室于近期连续三个月,就有关“学生对午餐补贴后午餐质量改善的反应”和“午餐补贴家长的知晓度”等方面进行了重点督察,并形成了有效工作举措:

 一是社区参与常态督导。区教育督导室充分发挥社区教育督导员作用,按照街道分10个专项督察小组,编制了评估工具,社区教育督导员每周1-2次深入本辖区内中小学校,开展常态督察活动,此项举措既强化了社区参与,也推动了教育督导工作的开放进程。

二是形成了月反馈工作机制。区教育督导室重视督察信息的分析与汇总,每月形成一校一督导报告,及时反馈给学校,督促学校及时改进相关工作,此举措强化了学校对学生午餐质量关注和改进力度。

 三是聚焦问题跟踪督导。区教育督导室对学校前一次“关于学生午餐质量改善情况”学生反映比较集中的问题与建议作为下一次督察重点,并着重考量学校以改进和调整为抓手的后续变化和进展,此举提升了督察实效性。

 四是注重经验共享。区教育督导室注重把其他学校“关于改善学生午餐质量工作”有效经验,通过一校一报告中以建议形式呈现出来,如在督察报告建议中有这样的内容:新光中学等学校收到督导室反馈的情况后,及时召开伙食管委会议,提出指导性意见,效果显著。建议其他学校也通过召开学校伙食管委会会议,让食堂管理员参加,分析本校午餐状况,提出针对性改进措施并督促食堂落实。或者将同类学校(小学学段、初中学段、高中学段)督导情况比较分析数据表发给每个学校,让学校在了解自己学校的情况下,也能看到与其他学校的对比情况,此举也有效发挥了学校榜样示范作用。

 几个月来,关于“学生午餐质量”专项督察工作开展卓有成效,一方面,积极配合了区教育局关于学生午餐补贴的政策推进要求,同时进一步发挥了教育督导“监督”职能作用,拓展了我区教育督导范围。另一方面,切实提升了各学校学生午餐质量。从学生午餐质量调研反馈结果和比较分析来看,区域内各学校在重视学生午餐质量改善工作方面越来越重视,学生午餐质量整体反映也越来越好。如长宁区机场小学,3月份学生认为午餐有改善的占28%;4月份占100%;5月份占100%。延安初中学生3月份认为午餐 “有改善”的占36.9%,4月份占77 %,5月份调研学生认为午餐“有改善”的占95 %。

 长宁区人大对区督导室午餐专项督察工作也进行了专题调研,了解到区督导室的专项督察工作情况和学生午餐补贴后的午餐改善效果,给予了高度的评价。

(长宁区人民政府教育督导室 供稿)