不能读取工具条配置
市政府教育督导室对虹口、杨浦两区培养学生创新实践能力试点学校开展督导调研
2010-12-02 浏览量:141

    近日,市督导室会同督导事务中心组成督导组,先后对虹口区曲阳四小、海南中学,杨浦区复旦二附中、控江二小等4所学校培养学生创新实践能力情况进行督导调研。这是从去年开始在全市12所中小学开展培养学生创新实践能力试点工作以来的一次阶段总结性的调查研究。

    督导调研中发现,试点学校把发展学生和提高学生的整体素养作为学校教育的唯一目的,在培养学生创新实践能力的方法、措施上亮点纷呈。如:曲阳四小的“科技坊”科技创新教育校本课程;海南中学的学科类、活动类、专题教育类、社会实践类拓展型课程设计;复旦二附中的“分层走班”教学策略;控江二小的“科技教育与创造教育同行”的办学方向,在全国和上海市青少年科技创新竞赛中屡屡获奖。特别可喜的是,学校在创新教育的探索和实践中形成了课程目标明确、课程内容丰富、课程实施措施到位的机制。