不能读取工具条配置
浦东新区教育督导室参与国家教育督导课题《学校督导模式多元选择的实践探索》中期研讨交流
2011-07-08 浏览量:564

 

   日前,中国教育学会教育督导分会在青岛召开教育督导科研课题研讨交流会。浦东新区教育督导室承担的《学校督导模式多元选择的实践研究》在会上汇报了进展情况,并提交了课题研究提纲。中国教育学会教育督导分会副秘书长、原山东省政府教育督导室副主任高文浩对课题进行了点评,他认为,浦东新区作为教育综合改革的配套实验区,教育督导工作紧紧围绕机制创新,在两区合并背景下努力探索学校教育督导模式的生长点,取得了积极的成效。希望新区根据课题研究的目标,进一步深化教育督导评估指标,在教育督导技术与方法上实现有机整合。

   自中国教育学会教育督导分会确定了第四届理事会教育督导科研课题以来,各地在教育督导实践和理论的研究进行了深入地探索,一些实用性课题的研究取得了可喜的进展,在教育督导实践中发挥了积极的作用。本次研讨会共安排了12个省、24家单位的26个课题进行交流,旨在总结交流各单位开展教育督导科研工作的经验,研究新情况、新问题,推进教育督导科研活动的深入开展。

   中国教育学会教育督导分会理事长白景龙对交流会进行了总结,认为交流会取得了预期效果。大家在教育督导的常规指标研制和“均衡发展”等教育热点上进行了进一步的探索,分会将进一步推动教育督导科研工作。同时,要求各课题组进一步推进研究进度,明年6月向分会提交课题研究报告,分会将在2012年12月进行评奖和颁奖大会。中国教育学会教育督导分会常务副理事长、教育部督导办副巡视员程锦慧,中国教育学会教育督导分会副理事长、国家督学、江苏省政府参事、江苏省教育厅总督学祭彦加,以及山东省人民政府教育督导室等领导参加了会议。

(浦东新区人民政府教育督导室 供稿)