不能读取工具条配置
市教育学会督导专业委员会常务理事会议在卢湾区举行
2011-07-01 浏览量:656

    6月29日,上海市第四届教育学会督导专业委员会常务理事会议在卢湾区师专附小举行。市教委督导办主任杨国顺、副主任张慧,市教育督导事务中心主任朱坚、副主任李如海,市督导专业委员会理事长张岚、秘书长殷南华,各常务理事及各区县教育督导室常务副主任等40余人出席了会议,会议由殷南华秘书长主持。

    卢湾区教育局局长沈军、师专附小韩校长先后介绍了卢湾区及学校教育发展情况;卢湾区教育督导室常务副主任周一飞具体介绍了如何打造“民主、团结、严谨、高效”的督导团队,紧扣学校发展规划、助推学校内涵发展的督导工作经验及成效。

    杨国顺主任、张慧副主任先后通报了市督导室近期的主要工作,并对教育公建配套工作的专项督导、财政转移支付经费使用情况的督导跟踪、各区县教育现代化的综合督政、义务教育均衡发展的督导评估,以及市学生体质健康促进工程推进大会等作了进一步强调。

    朱坚主任通报了市督导事务中心的重点工作,对教育督导课题研究、督导队伍专题培训、区际督导室之间各种形式的交流与互动等工作设想,作了简要阐述。

    殷南华秘书长通报了市督导专业委员会的工作情况,他指出,在大家的努力下,今年专委会工作业务进一步扩大,组织季度工作例会、督导工作论坛、参与市督导课题研究等,是专委会将继续做好的工作。同时,殷南华秘书长还通报了市教育学会近期召开的年会以及张民生会长对专委会的工作要求等情况。

    下午,专委会继续举行工作研讨会。各位理事围绕“教育督导部门如何指导学校制定新发展规划以及经验与困惑”、“如何指导学校开展新规划实施情况的自评,促进学校自主内涵发展”两个主题展开了热烈的讨论与交流。

    张岚理事长在总结讲话时指出,当前学校新的办学理念层出不穷,在新的发展要求下,专委会仍应抓住“学校自主发展评估”这条主线不放松,盯着这个促进学校内涵发展的大方向,深入开展专委会的研究工作。下一步如何去指导学校?各位都要总结一下,看看有哪些值得借鉴推广的经验,有哪些需要探讨研究的问题。有的学校发展规划面面俱到,长篇大论,不着边际。因此,一是要有导向。要引导学校力戒空洞,究竟解决什么问题,要简练明了。因此,我很赞同卢湾区浓缩成“一张纸”的做法;二是要明确主体。学校制定发展规划的主体是学校本身,学校实施发展规划的最好评价者也是学校的教师和学生。因此,对不同基础的学校要有区别性的指导。

    本次会议信息量大,议题聚焦学校自主发展。与会者一致认同杨国顺主任在讲话中指出的市教育督导室、市督导专业委员会、市督导事务中心三家联手,搭建了专业合作的平台、课题研究的平台和感情交流的平台。在这个平台上,大家互动交流、学习借鉴,收获良多。

(上海市教育学会督导专业委员会 供稿)