不能读取工具条配置
奉贤区中小学校办学水平综合评估工作顺利完成
2011-06-30 浏览量:471

    早在2009年3月16日,奉贤区教育局、区人民政府教育督导室联合下发了《关于印发〈奉贤区中小学校办学水平综合评估方案〉的通知》,拉开了新一轮中小学校办学水平综合评估的序幕。

    本轮中小学校办学水平综合评估指标分成三大部分,内容为“办学条件”、“管理、质量”、“自主发展项目”。

    “办学条件”等级根据指标中的“不合格”、“合格”、“良好”三个档次的多寡确定,分成三级六等;“管理、质量”和“自主发展项目”合并评估,根据两项评估总分设立三级六等,以一级甲等为最高。

    评估分成“办学条件”、“领导工作”、“德育工作”、“教学工作”、“人事工作”、“总务工作”、“自主发展项目”七大块,评估组成员由区教育督导室督学、区教育局相关科室、区进修学院、教育局保障中心、教育事务受理中心的相关领导组成,每所学校的评估时间为两天。

    评估工作的顺序是:

    (1)听取校长的办学水平自评报告;(2)听课;(3)查看资料,访谈学生、教师、领导;(4)学生、教师、家长、社区问卷调查;(5)小组讨论评估情况,完成条块的评估分和评估小报告;(6)第二天下午,向学校领导班子反馈各条块的评估初步结果;(7)评估后的一个月,向学校送达评估报告的征求意见稿和整改通知书。

    此项工作历时两年,覆盖全区52所中小学校,至2011年6月顺利完成。6月23日,区教育督导室召开了评估组工作总结会,并将于10月份召开相关会议,公布本次中小学校办学水平综合评估结果,对于办学水平达到一级的学校将由区教育局授以铜牌和奖励。

(奉贤区人民政府教育督导室 供稿)