不能读取工具条配置
市督导组在青浦区开展本市中小学体育卫生和艺术教育工作专项督导
2011-06-24 浏览量:381

    为进一步推进上海市学生健康促进工程的落实,市教委、市政府教育督导室组织调研组,于6月16日,对青浦区进行中小学体育卫生与艺术教育工作的专项督导。市教委督导办主任杨国顺、副主任张慧,市教育督导事务中心主任朱坚,市教委体卫艺科处副处长丛海鹰、处级调研员梁建敏等出席了青浦区中小学体育卫生和艺术教育工作自评报告会,并全程参加了督导活动。

    自评汇报会由市教委督导办主任杨国顺主持。青浦区教育局局长印国荣重点介绍了本区在体育卫生和艺术教育工作中的一些重要举措,以及在体育卫生和艺术教育工作中取得的成绩。

    近几年来,青浦区积极推行阳光体育运动,鼓励广大中小学生走出教室,走向操场,走进大自然,走向阳光,积极参加形式多样、生动活泼、健康向上的体育运动,逐步形成“人人有项目、班班有团队、校校有比赛”的校园体育健身氛围。青浦区教育局自组建学校篮球联队以来,篮球运动水平得到迅速提高。初中、高中均已连续两年获得“上海市学生阳光体育大联赛篮球赛”各组别的团体一等奖;2011年3月,青浦高级中学在“TOPWIN上海市学生阳光体育大联赛(中学组篮球比赛)暨第一届阿迪达斯高中篮球决赛”中获得冠军,2010年7月,青浦区松泽学校乒乓球队代表上海市参加全国青少年体育俱乐部乒乓球比赛,获得团体一等奖。

    从2007年起,青浦区制定并实施《青浦区艺术教育专项奖励方案》,每年拨出专款建立艺术教育专项奖励基金,用于开展艺术活动、发展特色项目、奖励市区艺术特色学校、先进个人等。世博会期间,青浦区重固中学的浮雕制作入驻世博会公众参与馆“秀·空间”舞台,中央电视台新闻频道曾经采访报道;东门小学荣获“全国艺术教育先进单位”光荣称号。2010年12月,《文汇报》专版报道了青浦区学生艺术教育工作特色和亮点。

    市督导组在青浦区先后召开了部分校长座谈会,并访谈了区教育局相关科室负责人,深入了解青浦区体育卫生和艺术教育工作情况。下午,市督导组又分成三个小组,分别对庆华小学、毓秀学校和朱家角中学进行督导调研,进一步肯定工作成绩、查找存在问题。本次督导的结果也将为上海市接受国家教育督导团9-10月的专项督导抽查提供经验和借鉴。

(上海市教育督导事务中心、青浦区人民政府教育督导室 供稿)