不能读取工具条配置
虹口区教育督导室召开第二批学校章程修订工作推进会
2011-06-23 浏览量:436

    6月16日上午,虹口区教育局、虹口区人民政府教育督导室在区教育局会议室召开了本区“‘构建区域现代化学校制度建设的探索与实践’课题暨第二批学校章程修订工作推进会”。

    会议由区教育督导室常务副主任郑万瑜主持,25所中小学校长、区督导室全体督学等出席了会议。

    郑万瑜主任首先简要回顾了虹口区“构建区域现代化学校制度建设的探索与实践”课题立项以来的实施情况,指出,“现代学校制度”的科学内涵和构建区域性“现代学校制度”的基本视角:一是“以学校发展为本”的政府依法管理;二是“以学校发展为本”的现代学校法人治理结构和学校内部制度建设;三是形成“社区、家庭与学校”的互动机制,开发社会的教育支持、服务系统。郑万瑜主任进一步回顾了本课题实施的进展情况:2003年7月申报→2004年1月开题→2005年1月教育局党工委正式明确本课题由区督导室负责实施→2005年9月根据课题建设需要全区中小学开始学校章程建设→2006年7月全区实现“一校一办学章程”→2008年开始倡导“一校一制度体系”建设→2010年起,教育局把“一校一办学特色”列入《虹口区中长期教育改革和发展规划(2010——2020)》和《虹口区教育事业“十二五”规划》并实施 →2011年3月开始,对学校章程进行全面的修订和完善。

    区督导室督学沈雪林作专题发言,他谈了修改和完善学校章程的几个重点视角:

    1.学校章程应凸显当今教育的主导理念——素质教育;

    2.学校章程应较好地处理与体现两个重要关系——学校与政府的关系,学校与师生的关系;

    3.学校章程也要适度体现学校个性化的元素,避免“千校一面”;

    4.学校章程应较好地体现依法办学与自主发展的关系;

    5.学校章程应实现实体内容与程序规范的统一。

    作为第一批学校章程试点学校的代表,虹口高级中学校长朱正邦、北虹初级中学校长吴佩云,向与会校长介绍了3月份以来本校修订章程的认识和体会:

    朱校长说,虹口高级中学订立学校章程,在认识上完成了重要转变;在实践中体会到,学校章程确实是学校依法办学、自主发展、民主管理等的重要依据。虹口高级中学现已步入良性发展阶段,学校章程起到了重要作用。

    吴佩芸校长先介绍了本次章程修订工作恰逢三年规划终结性评审之时,北虹初级中学借回顾、总结学校三年发展规划实施情况的平台,认真审视并修订了学校章程。学校章程的修订工作,广泛动员了全体教工反复参与研讨,切实体现了学校设立章程是学校发展的内在需要和全体教工意愿的有效诉求。

    王立强局长出席了会议并作重要讲话。他说,虹口基础教育积极构建区域现代化学校制度,重视学校章程的动态建设,已经坚持了数年,并取得了积极成果。

    王局长还向与会者介绍了近期教育改革与发展的一些重要信息,传达了殷一璀副书记关于教育面临“五个转型”的讲话、倪闽景处长关于坚持党的教育方针的讲话等等,他希望与会校长进一步端正思想、提高认识,进一步做好本课题的实施工作。

    王局长最后强调,第二批学校章程修订工作,应特别关注课程与教学以及学生成长的实际过程,让此次章程修订工作,切实促进区域现代化学校制度建设,以保障虹口基础教育的健康发展。

    会议印发了王立强局长在2011年上海市区县教育法制工作会议上的讲话,虹口高级中学、北虹初级中学和曲阳四小学校章程修订后的文稿样本,以及上海市教育科研重点课题——《构建区域性“现代学校制度”建设的探索与实践》简介等材料。

    会议要求各学校于2011年10月底前,全部结束本轮学校章程的修订工作。

(虹口区人民政府教育督导室)