不能读取工具条配置
宝山区督导与教研联手合作,构建“督研合一”新模式
2011-06-22 浏览量:439

    教育督导作为强化教学管理的重要手段,对于推进教学改革和课程管理、加强师资队伍建设、提高教学质量等方面具有重要的作用。为了进一步加大教学督导工作的力度,规范学校的教育教学管理方式和教师的教育教学行为,切实提高课程执行力和办学质量,自2010年始,宝山区教育督导室与区教师进修学院教研室联手合作,将“学校发展性综合督导”与“教学一日视导”相结合,深化了本区教学督导工作,进一步提高了学校发展性综合督导的实效性。

    2010年以来,在“以评促改,以评促建,评建结合,重在建设”的原则指导下,区督导室会同区教师进修学院教研室共同研究制订学校的督导与视导计划,共同合作督导了区内中、小学校42所。通过这种全方位督导活动的开展,促进了督学与教研员之间的沟通与交流,各展所长,互有侧重,有效推进了学校教学改革与课程建设工作。“督研合一”新模式的构建,创新了学校发展性督导的工作方式,丰富了教育督导的内容,增强了教育督导的“活力”。

    宝山区教育督导室还将继续围绕教学组织管理、课程及教学计划管理、教学常规管理、教学评价管理、课程改革等内容开展 “督研合一”主题活动,立足实际,讲究实效,勇于探索,大胆实践,进一步规范、探索、积累、提升,不断完善和优化“督研合一”的督导模式。相信通过这种合作形式的不断深入,在实践、研究与反思中,必将有效发挥教育督导的作用,显著提高教育督导的效益。

(宝山区人民政府教育督导室 梁英 供稿)