不能读取工具条配置
浦东新区聘任首届“特约教育督导员”、“人民教育督察员”
2011-06-20 浏览量:472

    6月2日,浦东新区举行了首届“特约教育督导员”、“人民教育督察员”聘任仪式暨培训大会。浦东新区教育党工委书记、教育局局长曹锡康主持聘任仪式,国家督学、市教委副主任尹后庆出席聘任仪式并讲话,他希望“两大员”在新区政府领导与支持下,认真履行职责,为新区教育实现“均衡化、优质化、规范化、国际化”目标献计献策。

    “特约教育督导员”、“人民教育督察员”是新区教育工作两支重要的监督力量,发挥着人大代表、民主党派和无党派人士在新区教育中的参政议政和民主监督的作用。在区人大、区政府、区政协、区统战部等各级领导的大力支持下,首批13位“特约教育督导员”和13位“人民教育督察员”队伍正式组建,标志着新区教育发展的新起点,并将担负起浦东教育监督的重任,以保障教育优先发展的战略地位。

    出席会议的领导还有:市教委督导室主任杨国顺,浦东新区人大教科文卫工作委员会主任焦亚蛟、副主任石正溪,区委统战部副部长张伟、新区教育总督学赵连根等。

    浦东新区人民政府副区长张恩迪宣读了浦东新区首届“特约教育督导员”、“人民教育督察员”名单。与会领导为全体“特约教育督导员”、“人民教育督察员”颁发了证书。



    东方幼儿园副园长徐慧代表“特约教育督导员”发言。她说,特约人员工作是民主党派和无党派人士除了在人大、政协任职及在政府和司法机关担任领导职务之外,履行参政议政、民主监督职能的又一有效途径,是知情出力、服务社会的有效途径。作为民主监督的一种重要形式,成为我国民主监督在政治生活中的生动体现。作为特约教育督导员,必须加强学习提高履职能力、积极参与认真履行职责和公道正派、廉洁自律。

    浦东新区四届人大常委会委员、浦东现代产业开发有限公司监事会主席徐惠平代表“人民教育督察员”发言。他说,被聘为新区首届人民教育督察员,是一份信任,更是一份沉甸甸的责任,表示将更多地关注教育、更多地关爱教育和更多地支持教育。

    聘任仪式结束后,尹后庆主任为“特约教育督导员”、“人民教育督察员”作了“上海市基础教育发展”的专题报告,新区督导室常务副主任汤赤主持报告会。

    尹后庆主任从PISA考试作为切入点,分析了当前上海市基础教育发展在均衡发展方面取得的积极成绩,客观地看待存在的问题,同时,对学前教育、外来务工子女教育等热点难点问题进行了剖析,对社会关注的学生课业负担、身心素质等问题进行了国际视野下的诠释。最后,他提请各位特约教育督导员和人民教育督察员,通过新区人民政府教育督导室这一平台,开展相关的教育调研、督导等工作,目前需要特别关注学前教育供求关系、公建配套政策执行、阳光体育活动一小时落实情况以及上海市基础教育学校教育质量评价体系指标研制等四个方面,为政府部门的教育决策提供有价值的意见与建议,为新区教育优质化、均衡化发展服务。

    本次“特约教育督导员”、“人民教育督察员”聘任是根据《上海市教育督导规定》、市教委《关于完善人民教育督察员制度的若干意见》、市委统战部《上海市推荐、聘任特约监察员、检察员、审计员和教育督导员工作条例》以及国家、上海市有关中长期教育改革与发展规划纲要的有关精神组织的。浦东新区全体“特约教育督导员”、“人民教育督察员”、区督导室督学、区人大教科文卫工作委员会、区委统战部等相关人员参加了会议。

(浦东新区人民政府教育督导室)